Реклама

Surface 3 радикально отличается от своего предшественника Surface 2, у которого был процессор ARM и операционная система Windows RT, специально созданная для планшетов. У Surface 3 же — полная настольная версия Windows 8.1 и процессор x86-архитектуры, как и у большинства персональных компьютеров, а также гибридов ноутбуков с планшетами.

Surface 3 представляет собой более тонкую и легкую версию планшета Surface Pro 3 и может дольше работать от батареи, сообщил Брайан Эскридж, старший менеджер по продуктам Microsoft Surface.

Работает Surface 3 немного медленнее, обеспечивая около 85% быстродействия Surface Pro 3, зато заряда батареи хватает на час больше, добавил Эскридж.

В продажу «младший брат» поступит в мае. У него будут порты USB 3.0, micro-USB 2.0 и mini-DisplayPort, адаптер Wi-Fi 802.11ac, тыловая камера на 8 мегапикселов и фронтальная на 3,5 мегапиксела. Планшет оснащен экраном с диагональю 10,8 дюйма и разрешением 1920х1280 точек.

Некоторых новых особенностей, в том числе порта USB Type C, у Surface 3 нет: по словам Эскриджа, в Microsoft решили снабдить устройство только теми портами и функциями, которые знакомы потребителям.

Основа планшета — новый процессор Intel Atom под кодовым именем Cherry Trail: Microsoft закончила эксперимент с использованием чипов ARM в планшетах Surface. На Surface 3 можно будет установить Windows 10, когда она выйдет. Surface 2 стал последним планшетом с Windows RT, и на него Windows 10 поставить будет нельзя.

Сочетание из полноценной Windows 8.1 с процессором x86 должно сделать Surface 3 более привлекательным для предприятий, на которых аппаратом смогут пользоваться как планшетом или как ноутбуком, полагает Эскридж.

Для Microsoft предпочтительно, чтобы в компаниях начали пользоваться планшетами вместо ноутбуков, которые уже много десятилетий оснащаются процессорами x86-архитектуры и Windows. Продажи ПК с Windows расти перестают, и в корпорации надеются заинтересовать предприятия планшетами Surface взамен ноутбуков, когда придет время обновляться до Windows 10. Клавиатуру для планшета можно приобрести отдельно.

В некоторых организациях уже купили по нескольку сотен пробных экземпляров Surface 3, но Эскридж надеется, что когда начнутся массовые поставки, планшет начнут закупать в количествах по нескольку тысяч. Многие заказчики, как утверждают в Microsoft, пока тестируют Surface 3, выясняя, для каких задач он подходит лучше всего.

В числе ранних пользователей — химический гигант BASF и авиакомпания Emirates, в которой собираются использовать планшет в кабине пилотов в качестве электронного справочника взамен бумажной документации. Производитель автомобилей Infiniti будет тестировать планшет в 50 дилерских центрах — с помощью Surface продавцы будут демонстрировать покупателям особенности различных моделей машин, прокладывать маршрут тест-драйва и совершать продажу. В Microsoft также предлагают свои планшеты образовательным учреждениям как альтернативу хромбукам.