Беспрецедентный рост данных, распространение облачных вычислений, программно-конфигурируемых платформ и технологий для анализа информации в реальном времени обусловили новые требования к вычислительной инфраструктуре дата-центров. С учетом этих тенденций современные ЦОД проектируются на базе конвергентных решений, обеспечивающих, по сути, неограниченную масштабируемость и эластичность ресурсов, высочайший уровень защиты и доступность данных из любого места с любого устройства. Реализация этих требований в свою очередь значительно усложнила задачу управления ИТ-инфраструктурой ЦОД, на что оперативно отреагировали поставщики соответствующих решений. Так, в декабре 2014 года на форуме HP Discover компания Hewlett-Packard представила свежую версию программного решения для управления инфраструктурой ЦОД OneView 1.2, в основу которой положен новый, ресурсно-ориентированный подход. Следование этому подходу, к слову, тоже становится отраслевой тенденцией.

«Для эффективного контроля и управления конвергентными системами, включающими серверы, системы хранения и сетевые подключения, нужны решения, позволяющие с одного взгляда оценить состояние всей инфраструктуры ЦОД, всех процессов, протекающих в ней. Для этого элементы инфраструктуры следует рассматривать как ресурсы», — поясняет менеджер по продукту HP OneView Александр Светлаков.

Основная идея ресурсно-ориентированного подхода состоит в том, чтобы максимально упростить управление инфраструктурой и уйти от управления отдельными устройствами. Традиционные инструменты контроля и управления оборудованием ЦОД, возможно, были удобны для специалиста с хорошей технической подготовкой, способного отслеживать десятки графиков и множество индикаторов, сигнализирующих о состоянии разных систем. Но чем больше систем, тем сложнее их контролировать таким образом. Новый подход, реализованный в решении OneView, позволяет вывести на экран монитора наглядные круговые диаграммы, отображающие важнейшие характеристики работы всего дата-центра. Интуитивно понятный интерфейс обеспечивает графическое представление связей между устройствами и немедленно информирует администратора о наличии проблемных зон. Это позволяет снизить квалификационные требования к администраторам ЦОД. Серьезная подготовка потребуется только специалистам, устанавливающим и настраивающим систему контроля и управления, опирающуюся на ресурсно-ориентированный подход. Для дальнейшей работы с ней не нужна высокая квалификация.

Ресурсно-ориентированный подход подразумевает, что все элементы инфраструктуры рассматриваются как ресурсы и ими можно управлять на основе шаблонов, которые разрабатываются производителем оборудования для ЦОД (иногда при участии поставщиков приложений). Эти инфраструктурные шаблоны имеют свою внутреннюю структуру и включают в себя шаблоны серверов, сетевых устройств и шаблоны для развертывания систем хранения данных. Такие профессиональные заготовки позволяют автоматизировать процессы запуска ресурсов в эксплуатацию и значительно ускорить их: используя шаблон, администратор потратит одинаковое время на развертывание одной серверной полки и на развертывание нескольких десятков таких же полок. К тому же тиражирование процедур управления сводит к минимуму вероятность возникновения человеческих ошибок.

Ресурсно-ориентированный подход не только упрощает процедуры контроля и настройки элементов инфраструктуры ЦОД, но и обеспечивает прозрачную интеграцию средств управления инфраструктурой со средствами управления системами ЦОД высшего уровня, отвечающими за работу приложений или гетерогенных систем. В традиционных решениях эта задача реализуется с помощью программных коннекторов, отдельно разрабатываемых для интеграции каждой подсистемы. В новом подходе (в том числе в решении OneView) сделана ставка на стандарт RESTful API, который реализует функции управления через Web с помощью простых команд. Это позволяет задать практически любые настройки для различных систем ЦОД.

Развитие функционала решений, поддерживающих ресурсно-ориентированный подход, происходит с учетом ключевых тенденций в сфере ИТ, таких как облака или SDN. Например, главный элемент инфраструктуры ЦОД, на который ориентирован продукт OneView, это лезвийные серверы HP с технологией Virtual Connect. Последняя фактически осуществляет программное управление сетями. Поэтому OneView, управляя большим количеством сетей на базе Virtual Connect и однажды физически скоммутированной сети, целиком реализует концепцию программного управления.

Как говорит Светлаков, хороший администратор и хорошая инфраструктура должны быть незаметны для пользователей ИТ-систем – все их бизнес-приложения должны функционировать бесперебойно, но этого невозможно добиться без эффективной системы управления работой всего дата-центра, основанной на ресурсно-ориентированном подходе.