Реклама

В Nokia также рассматривают возможность отчуждения бизнеса картографии и навигации Here.

Согласно меморандуму, Nokia направит Alcatel-Lucent публичную оферту в США и Франции на обмен ценными бумагами из расчета по 0,55 новой акции Nokia за каждую акцию Alcatel-Lucent. По завершении транзакции акционеры Nokia получат 66,5% объединенной компании, а инвесторы Alcatel-Lucent — 33,5%. Объединенная структура будет носить название Nokia Corporation. Ее штаб-квартира будет находиться в Финляндии, а во Франции останутся несколько крупных офисов и центры исследований и разработки. Нынешний генеральный директор Nokia Раджив Сури и председатель совета директоров Ристо Сииласмаа сохранят свои должности в новой компании.

Советы директоров двух компаний дали согласие на слияние, и завершится оно, как ожидается, к 2016 году.

Как подчеркивается в совместном заявлении, Alcatel-Lucent и Nokia имеют дополняющие друг друга ассортименты продуктов и географию деятельности, занимая крепкие позиции в Соединенных Штатах, Китае, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. После слияния планируется объединить лучшее из предложений двух компаний в области фиксированной и мобильной широкополосной связи, IP-марушртизации, оборудования магистральных сетей, а также облачных приложений и сервисов. Совместный бизнес будет работать под брендом Nokia, но подразделение по исследованиям в области сетей сохранит принадлежащую Alcatel-Lucent марку Bell Labs.

Для Nokia, специализирующейся в области мобильной широкополосной связи, логично объединиться с Alcatel-Lucent, имеющей твердые позиции на рынке фиксированных сетей, полагает Марк Ньюмэн, директор по исследованиям Ovum.

Поскольку в последнее время наблюдается тенденция к интеграции сетей мобильной и фиксированной связи, отсутствие соответствующего бизнеса стало для Nokia невыгодным. С ростом популярности смартфонов во всем мире внимание рынка переключилось на сети мобильной связи, но фиксированные широкополосные сети остаются главными каналами соединения жилых домов с Интернетом и передачи видео высокого разрешения. Учитывая это, объединение оборудования фиксированной связи Alcatel-Lucent с лучшими мобильными решениями двух компаний могло бы быть полезным для конечных потребителей, считает Ньюмэн.

Аналитик отметил, что Nokia и Alcatel-Lucent занимают третье и четвертое место на рынке сетей доступа, сильно отставая от его лидеров — Ericsson и Huawei Technologies.

Комментируя слияние, директор по исследованиям Gartner Сильвен Фабр отметил, что данный рынок не настолько велик, чтобы на нем в долгосрочной перспективе нашлось место больше чем для трех крупных производителей.

Руководство Nokia обратилось к Alcatel-Lucent с предложением о слиянии, когда в последней начал приносить плоды план реорганизации под названием Shift, благодаря чему французская компания сумела выторговать себе более выгодные условия сделки, полагает Фабр.

Объединение финско-немецкой корпорации с франко-американской компанией будет сопровождаться серьезными культурными трудностями, притом что сейчас такое время, когда необходимы ускоренные темпы инновации. Ключом к успеху слияния станет максимально быстрая организация совместной работы. У двух компаний — большие группы сотрудников в Соединенных Штатах (Lucent), Франции (Alcatel), Финляндии (Nokia) и Германии (где Nokia в свое время приобрела активы Siemens). Власти всех перечисленных стран должны будут одобрить сделку, чтобы она могла совершиться.

Сегодня, когда набирает обороты разработка стандартов мобильной связи пятого поколения, а в отрасли происходят масштабные перемены, вследствие которых программное обеспечение приобретает больше значимости, чем аппаратное, производители не могут позволить себе замедлиться с инновациями.

Патенты Nokia в основном касаются технологий связи между смартфонами и базовыми станциями, тогда как патенты Alcatel-Lucent — связи между базовыми станциями и магистральными сетями, которая обычно осуществляется по волоконно-оптическому кабелю.

«У двух компаний — смежные продуктовые ассортименты лишь с небольшим перекрытием, так что в результате будет сформирован полноценный стек технологий связи», — полагает Адитья Авастхи, директор по клиентскому обслуживанию компании Lexinnova, занимающейся анализом патентов.

Обширный патентный портфель может сыграть важную роль в способности к конкуренции объединенной компании с Ericsson и Huawei. Значимость патентов вырастет, учитывая ожидаемое в ближайшие годы продолжение конвергенции кабельных и беспроводных сетей, по которым будет передаваться видео и другой трафикоемкий контент, особенно после появления сетей 5G.

Сетевое оборудование Huawei ограниченно применяется в США после доклада Конгресса, содержащего предположения о возможной угрозе национальной безопасности в связи с использованием продукции китайской компании. В Huawei существование подобных рисков отрицают.

После слияния Nokia с Alcatel-Lucent операторы смогут выбирать всего из трех крупнейших производителей магистрального оборудования — Nokia, Ericsson и Samsung, полагает аналитик Gartner Билл Менезес: «Не исключено, что теперь американские регуляторы по соображениям конкуренции заново рассмотрят вопрос о том, чтобы разрешить Huawei, одному из крупнейших производителей в мире, поставлять инфраструктурное оборудование американским операторам мобильной связи». Другие аналитики причисляют к упомянутой группе крупнейших поставщиков оборудования компанию Cisco.

Джек Голд, аналитик J. Gold Associates, считает, что Nokia и Alcatel-Lucent было просто необходимо объединиться: «Ни одна из двух компаний не является достаточно большой, чтобы конкурировать с Huawei на мировом рынке». Хотя американские власти создали Huawei препятствия для деятельности в Соединенных Штатах, в других странах китайская компания благодаря своим энергичным действиям заполучила очень крупных клиентов, добавил он.

Объединенный оборот Nokia и Alcatel-Lucent в 2014 году составил 27 млрд долл., это несколько больше, чем у Ericsson и Huawei.