Реклама

Как пояснил генеральный директор «Орбис Солюшнс» Хейкки Саукко, создание мультичастотных распределенных антенных систем с низким уровнем помех — одно из важных направлений развития телекоммуникационной индустрии. Большие офисные комплексы, жилые районы с плотной застройкой, центральные станции метро, вокзалы, аэропорты, спортивные арены, парковки, торговые моллы — все эти объекты нуждаются в сетевых инфраструктурных решениях, дающих полное покрытие и пропускную способность, достаточную для предоставления современных сервисов большому числу пользователей.

Обеспечение устойчивой связи на таких объектах сопряжено со множеством организационных и технических сложностей. Иногда базовые станции операторов расположены слишком далеко от объекта, нередко проникновению сигнала от них мешают материалы, из которых построено здание. Даже если радиооборудование нескольких операторов беспроводной связи расположено поблизости, то оно работает на разных частотах, и его необходимо размещать так, чтобы обеспечить лучшее покрытие без взаимных помех.

Все эти задачи призваны решать технологии DAS. Они позволяют подключить к единой сетевой инфраструктуре здания (или другого объекта) сети разных стандартов: 2G, 3G, 4G, WiMAX, Wi-Fi и даже системы специальной связи TETRA. Это обеспечивает внутри помещений (а если необходимо, то и снаружи) стопроцентное покрытие и бесперебойную работу сервисов беспроводной связи, а в случае построения мультиоператорской сети также позволяет избежать мертвых зон, где сети создают помехи друг для друга. DAS могут быть как активными (с излучающим активным оборудованием), так и пассивными (на основе кабельных сетей). Первые обычно строят на объектах площадью более 18,5 тыс. кв. м, вторые – на объектах поменьше.

Orbis как раз специализируется на создании DAS. Компания осуществляет планирование распределенных антенных сетей, готовит и согласовывает для них техническую документацию, подбирает необходимые телекоммуникационные компоненты, производит их монтаж и запускает сети в эксплуатацию.

В Orbis трудятся всего 60 человек, и в своей работе компания опирается на технологическое партнерство с поставщиками сетевого оборудования и инсталляторами. Группа Orbis основана в 1949 году. Штаб-квартира расположена в городе Вантаа (Финляндия). Оборот в 2014 году составил 9,2 млн евро. Помимо головной компании в группу входят ООО «Орбис Солюшнс» (Москва) и Orbis Eesti (Сауэ, Эстония).

Основным поставщиком комплектующих DAS в проектах Orbis является компания Microlab. Она производит широкий ассортимент инфраструктурных продуктов, в том числе: нейтральные хост-серверы для DAS-сетей и фильтры-комбайнеры для совместного использования базовых станций, гибридные ответвители и гибридные матрицы, аттенюаторы, ВЧ-окончатели, ВЧ-делители мощности и др.

«При создании DAS необходимо использовать качественные компоненты, не менее важно обеспечить их квалифицированный монтаж. Иначе велик риск столкнуться с таким явлением, как пассивная интермодуляция», — подчеркнул Веса Орпана, генеральный директор компании Techvo Oy, которая выступает технологическим партнером Orbis при строительстве DAS у заказчиков.

Он пояснил, что пассивная интермодуляция проявляется в случае присутствия в высокочастотной системе более одного сигнала, тогда ее компоненты отражают нежелательные ответы нелинейной частоты. Это один из наиболее распространенных видов помех, препятствующих качественному обслуживанию пользователей DAS. Продукция Microlab, как утверждают в Orbis, спроектирована так, чтобы обеспечить минимальный уровень помех вследствие пассивной интермодуляции.

Распределенные антенные системы – очень актуальное решение, инвестиции в него оправданны, утверждают в Orbis. На базе единой и очень экономичной инфраструктуры оно позволяет операторам обеспечить абонентов качественными услугами связи в весьма непростых условиях. Выгодны DAS и владельцам зданий, так как к ним можно подключить не только оборудование операторов, но и системы служебной связи, и датчики пожарной безопасности, и даже камеры видеонаблюдения.