Реклама

Но мир изменился. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла открыто признается в приверженности Linux. Корпорация раскрыла код платформы .NET для разработчиков, виртуальные машины Linux доступны в облаке Azure. Все больше своих продуктов корпорация предлагает пользователям конкурентных платформ.

Может ли раскрытие кода Windows быть в планах Microsoft?

Ведущий технический специалист корпорации Марк Руссинович, похоже, считает, что да: «В новой Microsoft это определенно возможно», — заявил он на прошедшей недавно конференции ChefCon.

Но в самой Microsoft ни о чем подобном не говорят. «Ни политика в отношении открытого кода, ни бизнес-модель Windows в Microsoft не менялись», — подчеркнули в корпорации.

Тем не менее, само обсуждение такой возможности на масштабном форуме, — свидетельство того, насколько сильно изменился мир программного обеспечения.

«Топ-менеджеры моего поколения считали открытый код угрозой, но за последние полтора десятка лет отношение к нему изменилось, он стал рассматриваться как ценный актив», — отметил Роб Эндерле, главный аналитик Enderle Group.

С постепенным уходом старшего поколения в отставку все больше современных руководителей разделяют новую точку зрения.

Перед Microsoft стоит задача сделать Windows способной к соперничеству с Android — а для этого, по мнению Эндерле, «открытый код является необходимостью».

Изменения в рыночных позициях Microsoft и конкурентном ландшафте вынуждают корпорацию пробовать новые схемы расценок на Windows, графика выпуска новых версий операционной системы и оказания услуг поддержки, добавил он: «По всей видимости этому программному продукту предстоят самые грандиозные перемены за всю его историю».

Естественно, простое раскрытие кода само по себе не решило бы задачу повышения конкурентоспособности, уверен Эл Джиллен, вице-президент IDC: «Чтобы успешно преобразовать проприетарный код в Open Source, нужно не просто опубликовать его в свободном доступе. Надо сформировать сообщество, которое будет развивать и поддерживать продукт».

Наряду с этим системы с открытым кодом обычно поддерживаются на коммерческой основе несколькими компаниями, а проприетарному продукту «непросто соперничать с открытыми, для которых можно выбрать поставщика услуг поддержки», добавляет Джиллен.

В Microsoft уже решили предлагать Windows для малых устройств бесплатно, и, по мнению аналитика, если бы операционная система вышла в открытых кодах, то вначале, вероятно, для компактных формфакторов — смартфонов и небольших планшетов; в этом сегменте Microsoft уже испытывает сложности с монетизацией своих продуктов.

Что касается остальных видов оборудования — по мере того как Microsoft переходит на сервисную модель, реализуемую с помощью облака Azure, для корпорации становится менее важным извлекать прямой доход из Windows, добавил Джиллен.

«Microsoft начинает получать больше доходов от облаков, чем от лицензирования операционной системы, в том числе благодаря продаже множества связанных сервисов, таких как Office 365, OneDrive, Bing и т. д., — продолжил он. — Будет ли в связи с этим смысл раскрыть код Windows, скажем, в течение предстоящих десяти лет? Вполне вероятно».