Реклама

Согласно отчету, который был опубликован компанией DRAMeXchange, в четвертом квартале текущего года на память с трехуровневыми ячейками (Triple-Level Cell, TLC) придется почти половина общего количества выпускаемой флеш-памяти NAND.

Ранее на этом рынке господствовала флеш-память с многоуровневыми ячейками (Multi-Level Cell, MLC), обеспечивающая хранение в каждой ячейке 2 бит данных.

С появлением памяти TLC NAND, превосходящей MLC по плотности размещения данных, сфера применения флеш-технологий от карт памяти и USB-накопителей начала смещаться в сторону хранилищ повышенной емкости, применяемых в мобильных устройствах и портативных компьютерах. Наиболее многообещающей областью применения TLC считаются карты eMMC (Embedded MultiMediaCard) и твердотельные накопители (Solid-State Drive, SSD). Многие производители флеш-памяти в этом году активно наращивают выпуск своей продукции eMMC и SSD.

«Темпы роста выпуска памяти TLC NAND будут увеличиваться и в дальнейшем», – прогнозируют аналитики DRAMeXchange.

Ранее ассистент вице-президента DRAMeXchange Шон Янь утверждал, что флеш-память TLC NAND получила широкое распространение в картах памяти, USB-накопителях и внешних устройствах благодаря снижению издержек. Однако теперь ситуация изменилась.

«Начиная с 2013 года Samsung активно внедряет технологии TLC в устройства eMMC/eCMP и твердотельные накопители клиентского класса, – отметил Янь. – А после того как рыночная ниша Samsung стала быстро расширяться, конкурентам компании также пришлось в срочном порядке заняться разработкой встроенных продуктов на базе TLC».

Доля флеш-памяти TLC NAND в сотовых телефонах, планшетах и других средствах потребительской электроники устойчиво растет благодаря совершенствованию технологии контроллеров микросхем, способствующей повышению производительности памяти NAND и снижению цен на нее.

«Производство памяти TLC обходится примерно на 15-20% дешевле по сравнению с MLC», – говорится в отчете DRAMeXchange.

Прошлый год ознаменовался наиболее серьезным поворотом в развитии флеш-памяти TLC NAND – она появилась в смартфонах iPhone6/6 Plus. С этого момента продукты для мобильных устройств на базе TLC из середняков переместились в верхний сегмент рынка.

Важным примером для производителей ПК стало и решение Apple оснащать продукты Macbook Pro/Air, выпущенные после 2013 года, твердотельными накопителями. Совершенствование микросхем контроллеров позволило решить проблемы TLC, связанные с производительностью и слишком медленной скоростью выполнения операций чтения и записи, что в свою очередь привело к росту популярности устройств SSD, построенных на базе TLC.