Реклама

Но речь идет не о PlayBook 2, который, по слухам, в BlackBerry разрабатывали в прошлом году, а о планшете SecuTablet, созданном совместно с Secusmart и IBM для немецких госструктур.

SecuTablet — это 16-гигабайтный Samsung Galaxy Tab S 10.5 с поддержкой LTE, дополнительно оснащенный программным обеспечением IBM и специальной картой microSD от Secusmart, содержащей ряд криптографических чипов для защиты данных при передаче и хранении. Технология защищенной загрузки Samsung Knox предотвращает внесение изменений в операционную систему, а вклад IBM в цепочку безопасности состоит в том, чтобы «обертывать» некоторые приложения в дополнительный слой кода, перехватывающий и шифрующий потоки данных с помощью аппарартных компонентов Secusmart.

Управляющий директор Secusmart Ханс-Кристоф Квелле выразил надежду, что еще до конца года Федеральное управление по информационной безопасности США сертифицирует связку технологий Knox-Secusmart, назначив ей рейтинг защищенности NATO Restricted.

«Разработка была начата задолго до того, как BlackBerry приобрела Secusmart», — отметил Квелле, сейчас занимающий пост старшего вице-президента BlackBerry.

По его словам, проект защищенного планшета вызывал вопросы в BlackBerry, IBM и немецком правительстве — стороны сомневались, стоит ли его продолжать, особенно учитывая недавнее партнерство IBM с Apple, в рамках которого компании работают над приложениями для предприятий.

Но проекту защищенного планшета было решено дать ход, в том числе и потому, что в BlackBerry, теряющей долю рынка смартфонов, стремятся предложить сервисы безопасности на максимально большем числе платформ. В компании в ноябре объявили о намерении обеспечить поддержку аппаратов Samsung в свой системе управления мобильными устройствами, а на недавней выставке Mobile World Congress в Барселоне был представлен план по выпуску системы шифрования голоса и данных Secusmart Secusuit совместно с инструментарием управления BlackBerry WorkLife для устройств Samsung с Knox.

В организациях, где пользуются планшетом SecuTablet, смогут назначать политики, ограничивающие перечень приложений, которые можно выполнять на устройстве, а также регламентирующие набор приложений, которые должны быть защищены программным слоем IBM. Такое приложение после загрузки из супермаркета дополняется библиотеками, шифрующими его сетевой трафик и перехватывающими некоторые действия Android, в том числе попытки копирования и вставки. К примеру, защитный слой может помешать скопировать информацию из конфиденциального сообщения электронной почты и вставить в приложение Facebook, работающее на том же устройстве; но те же сведения можно будет скопировать в защищенную среду совместной работы или любое другое приложение, входящее в специальную группу.

Secusmart будет продавать планшет в Германии, IBM — в других странах. Хотя изначально он разрабатывался для госструктур, в BlackBerry выражают надежду, что им заинтересуются и корпоративные клиенты IBM.

За повышенный уровень защищенности придется немало доплатить. Если обычный Samsung Galaxy Tab S 10.5 стоит около 500 долл., то SecuTablet — примерно 2,4 тыс. В эту сумму включена цена карты шифрования Secusmart, защитной программной «обертки» для приложений и годичного контракта на услуги сопровождения.