Реклама

Восемь лет назад он вернулся опять, намереваясь заинтересовать европейские компании возможностями электронной торговли. Тогда это не сработало, потому что люди воспринимали Интернет и отраслевые выставки как конкурентов.

И вот теперь наконец у Ма все получилось. Представители китайской технической отрасли, где его компания — один из лидеров, на нынешнем шоу относятся к числу почетных гостей, а Ма стал настоящей звездой церемонии открытия CeBIT 2015, напомнив, в  частности,  и о своих предыдущих визитах.

Но в тот момент, когда Ма перед открытием выставки одним из первых подошел к ее воротам, его освистали. Посетителей встречали две группы протестующих: одна из них представляла правозащитную организацию Amnesty International, а другая – Общество защиты народов, находящихся под угрозой. Обе группы были недовольны тем, что китайское правительство предписывает компаниям осуществлять цензуру в Интернете.

CeBIT 2015
Посетителей выставки встречали группы протестующих с плакатами; надпись на одном из них, стилизованном под сообщение о компьютерной ошибке, гласила: «Свобода слова в Китае недоступна»

На одном из поднятых плакатов федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, паря на ковре-самолете, вопрошала: «Что со свободой Интернета в Китае, Джек?» «Давай лучше поговорим о чем-нибудь позитивном», – отвечала ей карикатура Ма. На другом плакате сообщение о компьютерной ошибке гласило: «Свобода слова в Китае недоступна».

На церемонии открытия выставки Меркель и вице-премьер Китая Ма Кай обсуждали тему государственного регулирования связи. И если Ма ссылался на «необходимость обеспечения информационной безопасности», то Меркель призывала к «более активному участию стран и компаний в переговорах».

Со своей стороны, Ма привык к враждебному окружению. Электронные рынки, к которым относится и Alibaba, перевернули веками складывавшиеся бизнес-практики. «Многие компании ненавидят Интернет, потому что он разрушил их бизнес», – подчеркнул Ма.

Но интернет-революция продолжается. После изменения характера оптовых (B2B) и розничных (B2C) продаж очередная волна перемен в Интернете будет связана с отношениями между потребителями и бизнесом, а производители должны учиться адаптировать свои продукты к вкусам потребителей.

«Производителям необходимо использовать машины, которые не только выпускают определенную продукцию, но и думают, – указал Ма. – Машины эти начнут подпитываться не нефтью, а данными. Бизнес же будет ориентироваться не на мощность или размеры, а на гибкость».

Ма приветствовал присутствие на CeBIT производителей 3D-принтеров, в том числе компании Formlabs, специализирующейся на печати небольших объектов высокого разрешения, и be3D, гигантская машина которой выводила на печать объекты размером более одного кубометра. В то время как повсюду демонстрировались так называемые «аддитивные технологии», сервис Robo-Chop ваял скульптуры при помощи роботизированной руки, которая срезала плотную пену разогретым проводом. Человек, управлявший роботом, должен был изготовить около 2 тыс. деталей, каждая – размером с небольшой стул. А проектировались эти детали при помощи веб-приложения.

Покупка таких произведений искусств через Интернет выливается в довольно трудоемкий процесс, Ма же прямо во время своего выступления на церемонии открытия продемонстрировал, насколько простой стала авторизация в платежном сервисе Alipay благодаря использованию технологии распознавания лиц вместо  ввода  паролей и считывания отпечатков пальцев. В отличие от  считывания  отпечатков пальцев при распознавании лиц специализированное оборудование не требуется: большинство смартфонов уже оснащены фронтальной камерой. Ма лишь взглянул на свой телефон, чтобы подтвердить покупку сувенирной почтовой марки в подарок мэру Ганновера. «В течение нескольких дней эта марка будет доставлена прямо в офис мэру», – заметил он.

Естественно, Alibaba была не единственной китайской компанией, представленной на выставке. Но рядом с гигантами телекоммуникационной отрасли Huawei Technologies и ZTE в Китайском национальном павильоне она смотрелась очень хорошо. Недалеко от этого места компания TCL демонстрировала телевизор 4K с изогнутым экраном, имеющим диагональ 110 дюймов, а также выпускаемые ею же небольшие смартфоны Alcatel Onetouch. Производитель серверов InSpur хвастался тем, что поставляет большую часть серверов, используемых в ЦОД Alibaba и китайского поисковика Baidu.

Остальные же, как и Ма 14 лет назад, пытались отыскать свое счастье. Десятки китайских компаний, названия которых в каталоге выставки начинались в основном с  "Ch", "Sh" и "Z",  предлагали потенциальным клиентам кабели, концентраторы и микросхемы в обширном 13-м зале, посвященном сетевым и телекоммуникационным технологиям. А на обратном пути, в залах с 15-го по 17-й, раскинулась китайская же Global Sourcing Area.