Реклама

Sigfox занимается строительством сетей широкого радиуса действия для датчиков, которые нуждаются в беспроводном подключении, но слишком малы и не обладают достаточной мощностью для установления соединения с сотовыми радиосетями. Сети Sigfox используют нелицензируемый частотный диапазон и обеспечивают пропускную способность всего в несколько сотен бит в секунду, но при этом затраты на поддержание одного соединения не превышают 1 долл. в год.

Французская компания присоединилась к проекту Mustang Project, в финансировании которого принимают участие компания Airbus Defence and Space и два ее партнера,  ведущие  научно-исследовательские работы во Франции. Проект предусматривает объединение наземных сетей Sigfox со спутниковыми каналами для создания глобальных зон покрытия.

Спутниковые сервисы передачи данных функционируют сегодня практически повсеместно, но стоят они значительно дороже подключения к наземным беспроводным сетям. В рамках Mustang Project устройства смогут использовать сети Sigfox там, где они доступны, и будут автоматически переключаться на спутниковые каналы при нахождении вне зоны доступа Sigfox. Проект, реализация которого займет три года, предполагает разработку двухдиапазонного чипсета с функцией автоматического переключения устройств на спутниковую связь при выходе за пределы зоны покрытия наземной сети.

За термином  «Интернет вещей»  скрывается широкий спектр технологий, обеспечивающих подключение различных устройств к глобальной Сети. Некоторые из этих устройств размещаются на предприятиях или в домах потребителей, другие же находятся достаточно далеко от обычных сетей и источников питания. К примеру, датчики, расположенные в шахте или в трубопроводе, передают информацию  об окружающих  условиях, а крошечные передатчики, закрепленные на корпоративном оборудовании или товарах, помогают узнавать их текущее местоположение. Многие из них снабжены батареями, запаса энергии которых хватает на годы.

Компания Sigfox уже сегодня пытается создавать сети очень широкого радиуса действия. Развернута сеть во Франции, вместе с партнером ведется строительство в Испании. Еще один партнер помогает с внедрением сети в Великобритании, а в апреле Sigfox планирует объявить о завершении строительства сети в бухте Сан-Франциско.

Компания Sigfox стремится стандартизировать свою технологию в соответствии с требованиями консорциума 3GPP, который курирует направление LTE и охватывает все более широкую систему из сетей и устройств. В рамках очередного раунда финансирования  участники  проекта в ближайшее время должны получить 115 млн долл.

Однако Sigfox является фактически единственным игроком в растущем мире территориально-распределенных сетей с пониженным энергопотреблением (Low-Power, Wide-Area Networks, LPWAN). На выставке  потребительской электроники  CES  в Лас-Вегасе  компании IBM, Cisco Systems, Singtel и KPN сформировали альянс LoRa Alliance по продвижению технологии LoRaWAN. Среди других доступных и развивающихся систем LPWAN следует отметить Weightless и RPMA (Random Phase Multiple Access).