Реклама

На конференции IDC IT Security Roadshow 2015, прошедшей в Москве 18 марта, состоялся обмен мнениями о влиянии нынешнего кризиса на рынок информационной безопасности России. Большинство экспертов считает, что в целом кризис негативно повлиял на развитие рынка.

Основной фактор воздействия – ослабление российского рубля, убежден глава представительства Check Point в России Василий Дягилев.

Девальвация обусловила падение выручки иностранных поставщиков защитных решений в твердой валюте и сокращение покупательской способности местных заказчиков. Но собственно спрос на информационную безопасность в стране не снизился — заказчики остро нуждаются в защитных решениях, а вот денег на их прибретение у предприятий и организаций стало меньше. Между тем приоритеты заказчиков не поменялись, они как прежде вместо запуска комплексных проектов фокусируются на решении точечных задач по защите своих информационных систем, полагает Дягилев. Наибольшие опасения у специалистов сейчас вызывает распространение целенаправленных атак и возросшая опасность для мобильных сегментов корпоративных ИТ-систем.

Менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий считает, что главная черта современного кризиса – неопределенность. Политическая ситуация в России и вокруг нее такова, что большинство крупных заказчиков хотя и располагают достаточными финансовыми ресурсами, но откладывают принятие долгосрочных инвестиционных решений, направленных на совершенствование систем информационной безопасности.

«Денег у заказчиков, наверное, меньше не стало, и негатив от изменения курсов валют может быть нивелирован с помощью различных финансовых инструментов – лизинга, рассрочки. То есть финансовая составляющая кризиса может быть преодолена, а вот фактор неопределенности серьезно осложнил ситуацию», — заявил Лукацкий.

Ведущий системный инженер Fortinet Алексей Андрияшин поддержал эту точку зрения, напомнив, что большинство зарубежных поставщиков систем информационной безопасности находятся в США. И хотя американские санкции в отношении России пока нельзя рассматривать как решающий блок-фактор на рынке ИТ-безопасности, но неопределенность от них серьезно усиливается, уверен эксперт.

Денис Батранков, консультант по информационной безопасности Palo Alto Networks, более оптимистично оценивает происходящее. По его мнению, кризис еще не до конца проявил себя, и если сейчас мы наблюдаем спад, то в перспективе можно ожидать коррекции и восстановления объемов продаж. Это ведь тоже последствия кризиса. По крайней мере турбулентность 2008-2009 годов завершилась ощутимым подъемом спроса на продукты для информационной безопасности, напомнил Батранков.

Позитив прозвучал и в выступлении старшего аналитика IDC Сергея Яковлева. Согласившись с общим отрицательным воздействием кризиса на рынок ИТ-безопасности, он отметил появление новых стимулов к развитию российских разработчиков защитных систем. На сегодняшний день они уже контролируют половину отечественного рынка программных продуктов и третью часть продаж в сегменте аппаратных решений. Политические установки на импортозамещение и девальвация рубля повышают конкурентоспособность российских компаний и дают им возможность расширить свое влияние на рынке.

Яковлев озвучил консервативный прогноз IDC, согласно которому по итогам 2015 года российский рынок информационной безопасности покажет нулевой рост в рублевом эквиваленте. Также на рынке прогнозируется частичное перераспределение долей между основными поставщиками.