Реклама

Потребность в безопасных средствах мобильной связи приобрела особую актуальность после разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который рассказал об используемых Агентством национальной безопасности CIF методах.

Наиболее известным продуктом компании SSH является протокол шифрования Secure Shell, созданный ее основателем Тату Илоненом. Компания Jolla, учрежденная в 2011 году группой бывших сотрудников Nokia, продает смартфоны, работающие под управлением операционной системы с открытым кодом Sailfish. Во втором квартале текущего года Jolla начнет поставлять свой первый планшет, также построенный на этой платформе.

На выставке Mobile World Congress представители обеих компаний сообщили, что в основу безопасной ОС положена управляющая платформа Sailfish и система шифрования SSH. По словам вице-президента SSH по связям с правительством и бизнес-разработкам Мики Лауде, совместное проектирование существенно упрощается благодаря тому, что Sailfish своими корнями уходит в Linux.

Результирующие продукты ориентированы на компании и государственные организации, которым нужны безопасные мобильные устройства и защищенная связь. Вместе с тем, они должны быть достаточно доступными и для конечных потребителей.

Немаловажно, что Jolla не относится к числу крупных американских поставщиков, выстроивших в США экосистему, к которой привязываются пользователи. Компания уделяет серьезное внимание вопросам конфиденциальности и не продает данные своих клиентов сторонним организациям.

Jolla и SSH оказались не единственными европейскими производителями, представившими на Mobile World Congress безопасные смартфоны. Швейцарская компания Silent Circle, выпускающая BlackPhone, планирует наладить в этом году поставки нового смартфона и планшета с установленным на них корпоративным программным обеспечением передачи сообщений. Устройства компании работают под управлением операционной системы PrivatOS, которая базируется на защищенной версии Android.

Причиной появления таких продуктов и сервисов в Silent Circle назвали ряд масштабных атак, одна из которых в прошлом году завершилась взломом студии Sony Pictures Entertainment.