Реклама

Новым чипам Atom будут присвоены обозначения X3, X5 и X7 по аналогии с Core i3, i5 и i7. Соответственно, процессоры Atom X3 будут обладать хорошей производительностью, у X5 она будет еще выше, и у X7 самая высокая.

Новые наименования сразу помогут покупателям понять, к какому классу относятся приобретаемые ими мобильные устройства. К примеру, процессоры X7, устанавливаемые в планшеты старшего класса, будут иметь улучшенные средства обработки графики и расширенные возможности беспроводной связи по сравнению с чипами X5. (Естественно, и цены у более быстрых процессоров окажутся выше.)

Для среднего покупателя мобильных продуктов наименование процессора обычно не играет особой роли при принятии решения о покупке. Но разработчики и технически подготовленные пользователи понимают, что именно от процессора во многом зависит общая производительность устройства.

С новыми обозначениями Intel смогут ознакомиться посетители предстоящем конгресссе Mobile World Congress; в Барселоне корпорация намерена анонсировать новые мобильные чипы. По-видимому, X3 станет официальным обозначением чипов для смартфонов, разрабатывавшихся под кодовым наименованием Sofia, а процессорам для планшетов Cherry Trail будут присвоены официальные наименования Atom X5 и X7.

Новая схема обозначений поможет лучше идентифицировать процессоры Intel, не предназначенные для ПК. Некоторые бренды Intel для ПК, такие как Core и Pentium, уже успели завоевать многочисленных поклонников, в то время как чипы Celeron с весьма ограниченными возможностями ассоциируются у большинства с компьютерами, предлагаемыми по минимальным ценам.

В 2009 году корпорация Intel аналогичным образом переименовала процессоры семейства Core, что вызвало неоднозначную реакцию у энтузиастов компьютерной техники. Однако их сопротивление оказалось недолгим, и все очень быстро привыкли к новым наименованиям.

С учетом запутанности нынешних обозначений Atom любые изменения энтузиастами будут только приветствоваться, а покупатели мобильных устройств смогут наконец разобраться, к какой категории относится процессор приобретаемого ими продукта.