Реклама

«Наши клиенты хотят двигаться вперед вместе с нами, – заявил вице-президент Pivotal по продуктам Сандип Мадра, – так как это помогает им выделиться среди конкурентов, выгодно отличаясь от них в лучшую сторону. Сегодня предприятия принимают все более активное участие в разработке используемого ими программного обеспечения».

Компания Pivotal намерена представить в виде программного обеспечения с открытым кодом аналитическую СУБД Greenplum, СУБД NoSQL GemFire и программное обеспечение Hawq, позволяющее анализировать наборы данных Hadoop с помощью «обычного» языка запросов SQL.

Все это включено в состав пакета Pivotal Big Data Suite, лицензия на который предоставляется по подписке. Big Data Suite базируется на платформе обработки данных Apache Hadoop, которая уже сейчас доступна в виде программного обеспечения с открытым кодом.

Используя для анализа данных различные компоненты пакета, предприятия будут получать дополнительную информацию о своих клиентах и их операциях, что поможет им лучше позиционировать себя на рынке, разрабатывать новые продукты и повышать эффективность своей деятельности. С этой целью компоненты Big Data Suite уже включили в свой арсенал компании Hulu, Southwest Airlines и Indian Railways.

Пакет Big Data Suite был выпущен в 2014 году, и доходы от подписки уже принесли Pivotal 40 млн долл.

Ранее компания представила в виде программного обеспечения с открытым кодом платформенные сервисы Cloud Foundry и была весьма довольна результатом. Аналогичный подход решено использовать и при распространении средств анализа данных.

Программное обеспечение с открытым кодом по разным причинам интересует сегодня все больше и больше предприятий.

Во-первых, пользователи не хотят быть привязанными к проприетарным продуктам, поскольку после попадания клиента в зависимость от программного обеспечения у поставщика появляется возможность диктовать ему свои ценовые условия.

Кроме того, программное обеспечение с открытым кодом помогает организациям следить за направлениями развития программной отрасли. Компания может выделять инженеров, зная, что нужный ей функционал будет включен в следующую версию. Использование программного обеспечения с открытым кодом открывает перед предприятиями возможность адаптировать свои программные средства и предлагать функции, которых нет у конкурентов.

«Речь идет о серьезных переменах, – подчеркнул Мадра. – Даже небольшие компании получают возможность подстраивать платформы под себя. И происходит это благодаря открытости исходного кода. Покупать чьи-то еще технологии больше уже не нужно».

На днях пакет Big Data Suite пополнился новыми компонентами с открытым кодом. В его состав вошли платформа обработки данных Spark, сервис передачи сообщений RabbitMQ и хранилища данных Redis.

Цены на Big Data Suite в Pivotal пока не огласили, сообщив лишь, что клиентам предложат подписку сроком на год и на три года, и цена ее будет зависеть от числа процессорных ядер компьютера, на котором выполняется программное обеспечение.

Программные средства Gemfire и Hawq будут распространяться с открытым исходным кодом по лицензии Apache Software Foundation. А поскольку Greenplum представляет собой одну из вариаций СУБД с открытым кодом PostgreSQL, компания Pivotal будет решать вопрос об оптимальной лицензионной модели для этого программного обеспечения вместе с сообществом PostgreSQL.