В мае прошлого года российское представительство Extreme Networks возглавил Дмитрий Винокур. Он рассказал Computerworld Россия о ситуации на отечественном сетевом рынке и работе компании в условиях обострения геополитической ситуации и санкций.

- Что происходит сегодня на российском сетевом рынке в условиях санкций, курса на импортозамещение и спада экономики?

На российский сетевой рынок, как и в целом на всю ИТ-отрасль, существенное влияние оказывает неопределенность экономической ситуации в нашей стране. В этих условиях многие заказчики принимают решения о замораживании проектов или переносе сроков их выполнения. Весьма заметен также эффект сокращения бюджетов заказчиков в валютном эквиваленте. ИТ-бюджеты, как правило, сформированы в рублях, и изменение валютного курса привело почти к двукратному их уменьшению.

Однако в данной ситуации мы видим и позитивные моменты для нашей компании, поскольку растет число организаций, где ищут альтернативу продуктам и решениям, которые ранее рассматривались в качестве стандартных при построении сетей. Благодаря этому удалось завершить последний квартал 2014 календарного года с положительными результатами. Широкая линейка коммутаторов и оборудования для построения беспроводных сетей, наши продукты с развитой функциональностью и весьма привлекательной стоимостью в значительной степени способствовали выполнению ряда крупных проектов.

- Как отразилось на бизнесе в нашей стране слияние с Enterasys Networks, состоявшееся немногим более года назад?

Очень позитивно. Помимо коммутаторов Enterasys, которые компания продолжает производить и предлагать нашим заказчикам, мы пополнили портфель своих решений продуктами для построения беспроводных сетей предприятий, унифицированной системой управления, охватывающей как проводную, так и беспроводную инфраструктуру, а также системой аналитики Purview. Все это позволяет использовать в ходе выполнения проектов комплексные решения.

Что касается беспроводных технологий, то здесь необходимо отметить, что многие организации все активнее внедряют решения на их основе. Рост производительности точек доступа — а их новейшие модели обладают быстродействием, превышающим 1 Гбит/c, — сопровождается модернизацией сетевой инфраструктуры, которая должна справляться с заметным увеличением беспроводного трафика. Появляется необходимость в оптимизации быстродействия портов коммутаторов, когда 1 Гбит/c не хватает, а 10 Гбит/c обходится слишком дорого. В течение года мы ожидаем появления коммутаторов с поддержкой технологий Ethernet 2.5G и 5G. Традиционные и беспроводные технологии дополняют друг друга и способствуют взаимному развитию. В настоящее время на оборудование Wi-Fi приходится почти 15% суммарного объема продаж Extreme Networks в России. Не случайно лейтмотивом нашей ежегодной конференции Extreme Forum, которая состоится 26 февраля в Москве, будут мобильность и беспроводные технологии.

- В конце прошлого года выпущен новый коммутатор, появилась гигабитная точка доступа для сетей предприятий. Как быстро новые продукты становятся доступными на российском рынке?

В компании нет никаких ограничений на поставки новых продуктов Extreme Networks в Россию. После прохождения обязательных процедур сертификации мы предлагаем новые продукты заказчикам. Обновленное семейство коммутаторов и новые точки доступа, выпущенные в конце прошлого года, доступны для российских потребителей и пользуются большим спросом.

— Среди ключевых направлений вы называете также бизнес в области ЦОД...

Продукты Extreme Networks позволяют строить крупные центры обработки данных, предоставляя их владельцам решения с высокой плотностью портов, неблокируемой коммутацией и передовыми технологиями виртуализации. К примеру, в ЦОД одного из операторов «большой тройки» используются наши высокопроизводительные коммутаторы BlackDiamond c 40- и 100-гигабитными портами. В ряде других проектов наше оборудование установлено в ядре и на уровне агрегации сетей ЦОД. Компания делает значительные инвестиции в разработку новых решений в этой области, и мы видим хороший потенциал для развития данного направления.

- Недавно стало известно об альянсе с Lenovo, в рамках которого сетевые технологии Extreme Networks будут поддерживать решения в области высокопроизводительных вычислений. Насколько перспективно для России это партнерство?

Очень перспективно, особенно с учетом того, что компания Lenovo приобрела бизнес серверов IBM на базе архитектуры х86. Мы рассчитываем на синергетический эффект от этого альянса, который, с нашей точки зрения, поддержит рост продаж нашего сетевого оборудования.

— А какие меры для роста бизнеса вы предпринимаете сейчас?

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, мы стараемся активно развивать канал продаж. В конце прошлого года подписан контракт с дистрибьютором OCS. Мы надеемся, что большой опыт и широкая представленность этой компании в регионах позволят увеличить долю рынка наших продуктов. Хорошие результаты в 2014-м показал наш дистрибьютор Marvel, намного увеличив продажи по сравнению с предыдущим годом. Растет количество партнеров второго уровня, которые, познакомившись с технологиями и решениями компании, предлагают наши продукты своим заказчикам. В настоящее время в России у Extreme Networks около 150 партнеров.

- 31 декабря закончилась первая половина вашего 2015 финансового года. Каковы ее результаты?

Считаю, что мы сделали практически невозможное, так как удалось выполнить полугодовой план. Ведь план на текущий финансовый год верстался весной 2014-го, когда никто не мог предположить, что придется столкнуться с теми проблемами, которые мы видим и преодолеваем сегодня. Тем не менее в этой непростой ситуации наши сотрудники не опускают руки и работают с удвоенной энергией. Первое полугодие завершилось с 15-процентным ростом по сравнению с тем же периодом прошлого года. Слаженная команда, качественные продукты, развитая партнерская сеть вселяют уверенность, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.