Реклама

«Девушки», которых зовут Kodomodroid и Otonadroid, представили роботов-собеседников Sota и CommU, разработанных компанией Vstone и ее партнерами.

Тридцатисантиметровые Sota и CommU на глазах у изумленных журналистов побеседовали с «железными леди», поразительно похожими на живых, в музее передовой науки и техники Miraikan. У настольных «мини-дроидов» двигаются только руки и поворачивается корпус, а говорят они голосами, похожими на детские.

«Мы прекрасно умеем вести непринужденный диалог, а ведь это невероятно сложно», — заявил CommU роботизированному ведущему. Было похоже, будто беседуют кибернетические мать и ребенок: невольно рождались ассоциации с человекоподобными «репликантами» и разумными игрушками из фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».

Kodomoroid и Otonaroid работают в музее еще с лета — в качестве сотрудников справочной службы для посетителей, и для продажи не предназначены.

пресс-конференция роботовА вот Sota (Social Talker), как сообщают в Vstone, может поступить в продажу уже в апреле по цене 100 тыс. иен (около 850 долл. в пересчете на американскую валюту). Этот «мультяшный» робот, созданный совместно с Университетом Осаки в рамках Программы исследований в области передовых технологий (ERATO) Агентства науки и техники Японии, выполнен на базе одноплатного компьютера Intel Edison. Робот может соединяться с компьютерной сетью по Wi-Fi и Bluetooth, а общается он с помощью голоса, движений рук и мерцания светодиодов на лице.

CommU, находящийся на исследовательской стадии, более «развит» — у него движутся ресницы и имеется 14 степеней свободы, на шесть больше, чем у Sota. Основа CommU — компьютер Raspberry Pi Model B+.

В демонстрационном видеоролике Sota и CommU обсуждают погоду, практикуются в английском языке и общаются с пришедшей домой женщиной. Выглядит все это немного грустно, если вспомнить, что в Японии из-за низкой рождаемости сокращается и стареет население.

После пресс-конференции один из создателей роботов объяснил задачи проекта.

«Цель ERATO — разработать полностью автономного интерактивного робота, причем это лишь первый этап», — сообщил Хироши Ишигуро, инженер-робототехник из Университета Осаки. В числе его созданий, помимо Kodomoroid и Otonaroid, роботизированные версии себя самого и своей дочери. «Обеспечить стопроцентное распознавание устной речи непросто, но когда вы смотрите на взаимодействие двух наших роботов, создается ощущение очень реалистичной беседы», — добавил он.

Разработчики подали заявки на патентование методов, благодаря которым беседа выглядит естественной, в том числе связанных с расчетом временных интервалов между выдачей вопросов и ответов.

Диалоги роботов на пресс-конференции проходили по заранее составленным сценариям, а полноразмерными роботами-андроидами к тому же дистанционно управляли операторы. Но у Sota будут способности распознавания голоса и образов, а также возможность устанавливать различные приложения. По словам Ишигуро, Sota, к примеру, мог бы помогать продавать электронику и другие товары.

Именно для этих целей японский оператор связи SoftBank предлагает гуманоидного робота Pepper: он будет продавать кофе-машины Nestle по всей Японии. В продажу он поступит в этом году по цене около 200 тыс. иен.