Валентин Макаров
Валентин Макаров хочет надеяться, что импортозамещение послужит на пользу отечественным производителям. Источник: "Руссофт"

Совмещение обсуждения с юбилеем не могло не сказаться на выступлениях участников мероприятия, которые то и дело сбивались на подведение итогов года своей компании с непременным упоминанием влияния на них даже не столько санкций (они пока затронули считанное количество банков и компаний), сколько общего изменения делового климата.

Влияние это, как нетрудно догадаться, зависит от особенностей бизнеса компании. Так, консорциуму «Кодекс», создающему банки правовых и нормативных актов, нынешнее положение дел пока никак не мешает. Компания Solvo, разрабатывающая и внедряющая решения для управления складами, портами и терминалами, столкнулась с предвзятым отношением в процессе участия в тендерах за рубежом — но она только начала свое движение «на запад», а на основном бизнесе санкции не отразились. Правда, киевский офис пришлось сократить. Однако американские партнеры (в складской автоматизация используется специфическое оборудование) от сотрудничества не отказываются, уверяя, что бизнес — это бизнес и он вне политики. Последнее, впрочем, похоже, общее место — представители всех иностранных компаний при каждом удобном случае уверяют российских партнеров и заказчиков, что все останется по-прежнему, невзирая ни на какую международную обстановку.

А вот ориентированные на западных клиентов сервисные компании Auriga и First Line Software пока тяжести санкций не почувствовали, хотя и отметили «нервозность» на рынке. First Line, по словам ее главы Николая Пунтикова, умудрилась даже заключить в Голландии контракт на следующий день после того, как был сбит малазийский «Боинг». Правда, заказчик полагал, что имеет дело с голландской же компанией.

Компания Spirit тоже работает практически полностью на экспорт, но поставляет готовые продукты под своей маркой, так что ей приходится трудней, американские компании стали осторожнее относиться к возможности работы с российским разработчиком, поэтому компания интенсифицировала работу в Китае и Юго-Восточной Азии. Кроме того, создан программный продукт «ВидеоМост», призванный побороться за отечественный рынок корпоративных видеоконференций с решениями Avaya, Cisco, Microsoft и Polycom. А поскольку интеграторы утверждают, что иногда имеют место задержки с поставкой западного оборудования, то продукты «ВидеоМоста» предполагается устанавливать на оборудовании китайском или российском. Как раз в начале сентября было объявлено о заключении контракта Spirit с «Транстелекомом», одним из ведущих отечественных операторов.

Скомканы планы по международной экспансии у «Диасофта». А банки — клиенты компании задумываются о том, чем заменить Oracle и другие продукты, поддержку которых могут прекратить. По утверждению управляющего директора «Диасофт Платформы» Константина Варова, разработки компании помогли решить возникшие проблемы.

Вообще Варов был, пожалуй, наиболее оптимистичен в оценке возможностей замены иностранных разработок российскими. Мнение скептиков озвучил Пунтиков, заявивший, что реальный смысл есть лишь в замещении приложений. А говорить насчет базовых систем просто бессмысленно. Можно добавить, что санкции затронули самые крупные структуры, и выяснять, могут ли собственные разработки заменить проверенное ПО в Центробанке без крайней нужды, все-таки не стоит.

В целом, высказывания относительно перспектив импортозамещения были достаточно осторожны. Да, это шанс для отечественных компаний, но денег на этот процесс пока не выделяется. Насчет рисков высказывались еще реже. Большинство из них, впрочем, звучали еще на думских слушаниях в июле (см. «Особенности национальной поддержки ИТ», Computerworld Россия, № 17, 2014) — отстранение по формальным признакам крупнейших российских разработчиков, передача контрактов ИТ-дочкам отечественных монополий и т. д. Положение осложняется и точечностью санкций — из сотни заказчиков, пусть даже крупных, полноценный «рынок» не создать.