Реклама

Состоявшийся в конце сентября глобальный форум Oracle OpenWorld 2013 привлек в Сан-Франциско более 60 тыс. ИТ-специалистов. Им были представлены новейшие решения Oracle и ее партнеров для трансформации бизнеса заказчиков на основе облачных вычислений и технологий Больших Данных.

Oracle OpenWorld 2013

Oracle OpenWorld 2013 привлек в Сан-Франциско более 60 тыс. ИТ-специалистов со всего мира

Слово и дело

Гвоздем рабочей программы первого дня Oracle OpenWorld 2013 стало выступление генерального директора Oracle Ларри Эллисона. Он раскрыл важные подробности анонсированных еще в начале года архитектурных усовершенствований флагманской СУБД Oracle Database 12c. Из более чем 500 новых функций, добавленных в этот базовый продукт, Эллисон выделил Oracle Database In-Memory Option — оптимизированную технологию вычислений в оперативной памяти. Ее основное предназначение — ускоренное решение задач аналитики Больших Данных, подготовка мгновенных отчетов и оперативная обработка транзакций для приложений, работающих в памяти (Oracle In-Memory Applications).

Известно, что транзакции быстрее осуществляются в имеющемся строчном (row) формате, а аналитические задачи динамичнее решаются в новом, колоночном (column). Из этого, решили в Oracle, следует: нужно обеспечить поддержку двойного формата в памяти для одной и той же базы данных. Теперь Database 12c автоматически задействует колоночный формат данных в оперативной памяти для обработки аналитических запросов и строчный формат – для операций OLTP.

Как заявил Эллисон, технология Oracle Database In-Memory Option одновременно позволяет ускорить на несколько порядков обработку запросов и удвоить скорость оперативной обработки транзакций. Глава компании пояснил, что технология вычислений в памяти может быть эффективно воспроизведена на разных моделях серверов, но идеально подходит для нее новый продукт Oracle, образно названный им Big Memory Machine. Это сервер SPARC M6-32 на базе новых 12-ядерных процессоров SPARC M6 (процессоры прежнего поколения M5 имеют только шесть ядер).

Оправдывая свое неофициальное наименование, сервер имеет на борту до 32 Тбайт памяти DRAM. Столь выдающиеся характеристики обеспечивают возможность приложениям и СУБД работать полностью в оперативной памяти данного сервера. В тестах «большой машины памяти», проведенных прямо во время презентации Эллисона, скорость обработки транзакций в базе данных Википедии была увеличена почти в полторы тысячи раз благодаря функции Database In-Memory Option.

В скором времени SPARC M6-32 получит передовую систему когерентного межсоединения Coherent Memory Interconnect (CMI), ускоряющую потоки данных в горизонтальных кластерных системах. На базе нового сервера и системы Exadata Storage Server будут строиться решения Oracle SuperCluster, которые станут основой дата-центров будущего, сообщил глава Oracle. Кроме того он анонсировал выход новых усовершенствованных приложений, работающих в оперативной памяти, — Oracle enhanced In-Memory Applications. К примеру, приложение Oracle PeopleSoft In-Memory Project Discovery обеспечивает проактивный обзор корпоративных проектов, объединяя структурированные и неструктурированные данные о них. Обработка таких данных в памяти позволяет самым широким образом представить текущую ситуацию с выполнением того или иного бизнес-проекта. В свою очередь приложения Oracle In-Memory Cost Management помогут предприятиям в режиме, близком к реальному времени, контролировать свои затраты и издержки, связанные с выпуском продукции и услуг, эффективнее управлять этими процессами. А новые приложения Oracle Value Chain Planning In-Memory Applications оптимизируют процессы планирования и превращают цепочки поставок в так называемые цепочки формирования стоимости, управляемые информацией (information-driven value chain).

В заключительной части своей презентации Эллисон представил новую архитектуру с длинным и красноречивым наименованием Oracle Database Backup Logging Recovery Appliance для защиты критичных данных предприятий . По поводу столь пространного названия Эллисон с иронией сказал, что это его собственный выбор (к слову, глава Oracle обладает исключительным правом давать названия продуктам компании). В отличие от некоторых других подобных решений, требующих периодического резервного копирования всех данных предприятия, новый продукт Oracle сохраняет только изменения, внесенные в процессы и данные, что позволяет радикально уменьшить затраты на хранение резервных копий.

Стратегическое отступление

Сама программа форума OpenWorld 2013, порядок выступления его участников, а также список лиц, допущенных на главную сцену с ключевыми докладами, в известной степени характеризуют текущую стратегию Oracle. Вот лишь несколько значимых фактов.

Fujitsu остается ключевым партнером Oracle в развитии серверных решений. На это указывает почетное соседство с Эллисоном старшего корпоративного вице-президента Fujitsu Нориюки Тоеки в списке докладчиков пленарной сессии первого дня. Тоеки в своем выступлении сперва дипломатично отметил, что все инновации компании Fujitsu направлены на формирование ориентированного на человека интеллектуального общества. Затем последовали убедительные доводы в пользу технологии Software on Chip, использованной в процессорах SPARC 64Х, преимуществ CMI и, наконец, вывод, что серверы Fujitsu M10 — самые быстрые в мире и лучше всего подходят для ориентированных на обработку в памяти данных СУБД Oracle 12c.

Microsoft и Oracle берут курс на сближение. Впервые за всю историю Oracle OpenWorld на пленарной сессии нынешнего форума выступил представитель Microsoft — Брэд Андерсон, вице-президент группы Cloud and Enterprise Engineering. Его доклад назывался «Время для партнерства». Андерсон, отметив, что облачная платформа Microsoft Azure во многом основана на Java, объявил о запуске нового решения — Oracle Self-Service Kit для виртуальных серверов Microsoft. «Итак, вы видите, что программное обеспечение Oracle теперь используется на Windows Server Hyper-V», – торжественно сообщил вице-президент Microsoft. Кроме того, в рамках форума было впервые проведено тестирование предварительно сконфигурированных баз данных Oracle, сервера Oracle WebLogic и образов виртуальных машин Java в среде Windows Azure. По этому поводу в твиттер-блоге форума один из аналитиков задал риторический вопрос: что произойдет, если Microsoft и Oracle объединят усилия на рынке? В любом случае от этого выиграют заказчики, полагают эксперты.

Партнерство Oracle с EMC также на высоте. EMC выступила бриллиантовым спонсором нынешнего форума OpenWorld. Джо Туччи, исполнительный директор EMC, подчеркнул в своем выступлении, что позади у обеих компаний 18 лет партнерства, во время которых было построено шесть совместных сервисных центров для 80 тыс. общих заказчиков. Туччи заявил, что главными строителями технологических стеков для современных ИТ в мире являются Oracle, Microsoft, IBM, а также EMC. И, намекнув, что каждый из перечисленных игроков в чем-то сильнее всех остальных, подробно раскрыл концепцию программно-конфигурируемых ЦОД.

Майкл Делл, основатель и генеральный директор Dell, выступил на пленарной сессии только на четвертый, фактически предпоследний день работы Oracle OpenWorld, когда Ларри Эллисон уже был более озабочен финишем спонсируемой им парусной яхты — неофициального символа форума.

Облачный пропуск

Днем ранее Эллисон должен был прочитать доклад о развитии облачной стратегии Oracle. Однако вместо него на сцене появился исполнительный вице-президент по разработке продуктов Томас Куриан. Как вскоре выяснилось, его шеф в это время координировал победное для Oracle Team завершение парусной гонки на Кубок Америки.

Куриан представил десяток новых сервисов, базирующихся на облачной платформе Oracle Cloud. Среди новинок пристального внимания заслуживают сервисы: Compute Cloud, Object Storage Cloud, Database Cloud и Java Cloud. Первый предоставляет клиентам эластичные вычислительные ресурсы в облаке для решения разнообразных задач предприятий. Второй предлагает пользователям защищенное хранилище с высокой готовностью и средствами резервирования. Третий — не что иное, как выделенный облачный экземпляр СУБД. Четвертый сервис предлагает кластеры Oracle WebLogic Server для развертывания Java-приложений с полным административным контролем над сервисом. Кроме того список облачных сервисов Oracle пополнили: Business Intelligence Cloud, Documents Cloud, Mobile Cloud, Database Backup Cloud и Billing and Revenue Management Cloud. Названия этих сервисов ясно указывают на область их применения. Также докладчик представил глобальную торговую площадку для публикации корпоративных облачных приложений — Cloud Marketplace.

«Облака уже стали массовым феноменом, трансформирующим различные аспекты деятельности предприятий и людей. Трансформация бизнеса с помощью облачных вычислений, как прежде, в фокусе Oracle OpenWorld», — подчеркнул Куриан.