Дайана Брайант Intel Datacenter and Connected Systems Group
Дайана Брайант: «Мы наблюдаем превращение Intel из производителя компьютерных систем общего назначения в поставщика оптимизированных для конкретной рабочей нагрузки решений»

Корпорация Intel вновь обратила внимание на рынок серверов с низким энергопотреблением и высокой плотностью размещения элементов. Новый чип Intel Avoton в ближайшее время должен вступить в схватку с новой волной процессоров, построенных на основе архитектуры ARM.

Около десяти производителей уже продемонстрировали свои системы Avoton на форуме разработчиков Intel Developer Foruml в Сан-Франциско. Некоторые из этих серверов начнут поставляться уже в нынешнем году. В Сан-Франциско были представлены вычислительные и сетевые системы, а также серверы «холодного хранения», собранные Hewlett-Packard, Dell, Quanta и рядом других компаний.

Семейство процессоров Avoton, или Atom C2000, построено на новом ядре Silvermont и выпускается по 22-нанометровой технологии. Согласно утверждениям Intel, Avoton обеспечивает семикратный рост производительности и шестикратное увеличение быстродействия в пересчете на один потребленный ватт по сравнению со своим предшественником Centerton, который был снят с производства девять месяцев назад.

Всего будет выпущено 13 версий Avoton для работы с различными приложениями, ориентированными на выполнение вычислений, хранение данных, обеспечение сетевой безопасности и беспроводной связи. Модели будут различаться количеством ядер, объемом адресуемой памяти, потребностью в охлаждающих вентиляторах и другими характеристиками.

Таким образом, мы видим очень серьезные изменения по сравнению с тем, что было раньше, когда Intel предлагала по сути один и тот же серверный чип, но с разной тактовой частотой и разным объемом кэш-памяти. Нынешняя ситуация отражает усиление конкуренции с процессорами ARM, которые выпускаются несколькими производителями для разных рынков.

«Мы наблюдаем превращение Intel из производителя компьютерных систем общего назначения в поставщика оптимизированных для конкретной рабочей нагрузки решений», – указала Дайана Брайант, генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group.

Потребность скорректировать курс усиливается по мере того, как компании Calxeda, Marvell и Applied Micro начинают готовить серверные чипы с архитектурой ARM. Многие поставщики серверов, представившие свою продукцию на конференции Intel, заявили о намерении наладить в течение ближайшего года и выпуск систем с архитектурой ARM.

«Я бы не сказал, что Avoton меняет условия игры, но появление большого семейства новых чипов свидетельствует о серьезном отношении Intel к выпуску не слишком мощных процессоров с малым энергопотреблением, – подчеркнул Патрик Мурхед, главный аналитик компании Moor Insights & Strategy. – Исторически сложилось так, что в Intel всегда считали Atom бедным родственником более дорогого процессора Xeon, но сегодня становится ясно: в будущем чипам Atom может отводиться гораздо более весомая роль.

В HP намерены устанавливать процессоры Avoton в новой версии своего сервера Moonshot, поставки которого начнутся в нынешнем году. «Этот сервер предназначен для интерфейсных веб-приложений, услуг выделенного хостинга и для работы с некоторыми приложениями больших данных, – сообщил Джералд Клейн, руководитель направления проектирования платформы масштабируемых серверов HP. – Первая система Moonshot была ориентирована на отображение статических веб-страниц, сегодня же речь идет уже о динамических страницах. Обладая более высокой производительностью, вы сможете выполнить больший объем работ по доставке контента».

В серверном шасси высотой 4,3U (19 см) установлены 45 миниатюрных процессорных плат, или, как их называют в HP, картриджей. Такое же количество картриджей размещалось и в существующих серверах Moonshot. Но в Avoton число ядер увеличилось с двух до восьми и появилось два контроллера памяти. Пропускная способность памяти выросла, и теперь к каждому картриджу HP подключает 32 Гбайт оперативной памяти.

Большинство клиентов устанавливают на Moonshot операционную систему Linux, но в перспективе HP планирует поддерживать и Windows, а также гипервизор. Основной связующей магистралью является Ethernet, а новый картридж m300 позволяет подключать до восьми отдельных линий Ethernet.

Новая система Moonshot поступит в продажу в конце текущего года. Цена пока не объявлена, но можно напомнить, что первые серверы Moonshot продавались за 62 тыс. долл.

Компания HP работает над проектированием нового картриджа, который будет вмещать в себя четыре процессора. В общей сложности в шасси Moonshot можно установить 180 серверов.

По словам Брайант, в настоящее время разрабатываются около 50 систем Avoton. Большинство из них представляют собой сетевые серверы, примерно с десяток являются вычислительными серверами и еще столько же – системами «холодного хранения».

Компания Dell считает холодное хранение одной из главных перспектив для Avoton. Имеется в виду хранение данных, к которым обращаются достаточно редко, но при необходимости доступ к ним должен осуществляться очень быстро. В качестве примера чаще всего приводят фотографии, загружаемые на Facebook.

Процессоры с низким энергопотреблением, наподобие Avoton, идеально подходят для рабочей нагрузки такого рода. «Их энергопотребление можно свести почти к нулю, но при этом они обладают достаточно высокой производительностью для обслуживания данных в случае возникновения такой необходимости», – пояснил Дрю Шульке, директор по маркетингу направления ЦОД компании Dell.

Шульке продемонстрировал систему Dell высотой 1U с одним процессором Avoton, позволяющую хранить 48 Тбайт данных.

Главными потребителями систем холодного хранения должны стать сайты социальных сетей, но такие решения могут быть востребованы и в других отраслях. Банки, например, могли бы использовать эти системы для выдачи клиентам графических образов документов, которые были отсканированы несколько лет назад.

Тайваньская компания Wiwynn также продемонстрировала систему холодного хранения на базе Avoton.

«Процессоры Avoton имеют x86-архитектуру, что упрощает клиентам перемещение программного обеспечения с более высокого уровня в зону холодного хранения», – указал Пол Чжу, старший вице-президент Wiwynn.

Сегодня Wiwynn, подобно Dell и ряду других производителей, занимается также разработкой систем хранения на основе процессоров ARM.