наверх

Главная, Новости, № 12 2012   646 прочтений

Облака для SMB

В «ТрастИнфо» вводят в действие новые машинные залы и готовят сервисы IaaS для небольших предприятий

Алексей Чернобровцев

Computerworld Россия

Компания «Ай-Теко» объявила 5 декабря о готовности к вводу в действие двух новых машинных залов в принадлежащем ей коммерческом центре обработки данных «ТрастИнфо».
РЕКЛАМА
Станция пожаротушения, «Ай-Теко», «ТрастИнфо»
Станция пожаротушения – в полной боевой готовности. Источник: «ТрастИнфо»

Компания «Ай-Теко» объявила 5 декабря о готовности к вводу в действие двух новых машинных залов в принадлежащем ей коммерческом центре обработки данных «ТрастИнфо».

Этот центр на Варшавском шоссе, построенный в 2008 году на территории НИЦЭВТ, располагает полезной площадью свыше 4,5 тыс. кв. м.

Число машинных залов доведено теперь до десяти, в них может быть установлено свыше тысячи стоек для размещения серверов, систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования. Совокупная потребляемая мощность устройств в машинных залах — 8 МВА, усредненный коэффициент эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) составляет, по информации «ТрастИнфо», 1,5.

Надежность инженерной инфраструктуры соответствует, как утверждают представители ЦОД, требованиям спецификаций Tier III по классификации The Uptime Institute. В состав компонентов инфраструктуры входят зарезервированные фидеры и собственные трансформаторные подстанции, источники бесперебойного питания Schneider Electric, кондиционеры Stulz, 10-киловольтные дизель-генераторные установки. Сертификацию ЦОД в The Uptime Institute в «ТрастИнфо» проводить не планируют, так как и без того удовлетворены спросом на предлагаемые им услуги.

До 80% доходов «ТрастИнфо» приходится на долю традиционных для отечественных ЦОД сервисов, включая размещение оборудования заказчиков, аренду ими серверов, а также дополнительные услуги.

«Мы работаем с корпоративными заказчиками, оборудование каждого из которых требует десятка, а то и больше, стоек», — пояснил Евгений Щепилов, директор сервисного подразделения «Ай-Теко». В число клиентов ЦОД входят ведущие российские финансовые институты, промышленные предприятия, операторы связи.

Оставшиеся 20%, доходов, пояснил Щепилов, дает главным образом аренда виртуальных серверов, предоставляемых на базе решений VMware; их максимальное число превышает в настоящее время 5 тыс. и, как ожидается, должно быть увеличено более чем вдвое.

«В качестве перспективного направления деятельности 'ТрастИнфо' рассматривается предоставление облачных сервисов предприятиям малого и среднего бизнеса на базе платформы OpenStack, — заявила Ирина Гришанова, директор по развитию массовых сервисов и продуктов сервисного подразделения «Ай-Теко». — OpenStack — комплекс проектов свободного программного обеспечения для создания частных и публичных облачных сред. Решения на его основе позволяют предложить вполне приемлемую для небольших компаний стоимость услуг».

Планируется, что к концу 2013 года заказчики из сегмента SMB будут использовать 2-3 тыс. виртуальных машин. В декабре начинается тестирование, а с начала февраля – коммерческая эксплуатация нового вида услуг. Развертывание виртуального сервера или изменение его конфигурации с использованием портала самообслуживания требует несколько минут, утверждают в «ТрастИнфо».

По оценкам компании J’son & Partners, объем российского рынка инфраструктуры в качестве сервиса (IaaS), составил в 2011 году 380 млн руб. Свои услуги на этом рынке предоставляют восемь крупных игроков. В первую тройку по объемам продаж входят «Крок», «Ай-Теко» и Parking.ru с долями 43, 23 и 10% соответственно.

Что касается двух новых залов, каждый из которых рассчитан на сотню с небольшим стоек, то, как свидетельствуют в «ТрастИнфо», на большую часть их площадей уже заключены контракты, в резерве остаются около семи десятков стоек.

В «Ай-Теко» приступили к созданию еще одного ЦОД «в другом конце Москвы». По потребляемой мощности и площадям на первом этапе он будет соответствовать центру на Варшавском шоссе; предусмотрены возможности расширения. Первый машинный зал этого ЦОД планируется ввести в действие к концу 2013 года.

По информации DatacenterDynamics, российский рынок ЦОД обгоняет в 2011-2012 годах по объему инвестиций соответствующие рынки Бразилии, Индии и Китая, а по росту площадей ЦОД в странах БРИКС уступает за тот же период только Бразилии.


13.12.2012

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)