наверх

Главная, Новости, № 11 2012   1063 прочтения

Oracle упрощает ИТ

Корпорация Oracle видит свою миссию в том, чтобы максимально упростить заказчикам переход от традиционных ИТ к более эффективным облачным структурам

Алексей Есауленко

Computerworld Россия

Последние тенденции ИТ-рынка и продуктовые премьеры форума Oracle OpenWorld 2012, прошедшего в начале октября в Сан-Франциско, через месяц были представлены на московской конференции Oracle Day 2012. Участие в ней приняли менеджеры крупнейших российских предприятий, специалисты ИТ-департаментов, бизнес-аналитики.
РЕКЛАМА
Дэвид Каллаган
Дэвид Каллаган: «Миссия Oracle полностью согласуется с актуальными запросами ее клиентов, это всемерное упрощение ИТ»

Последние тенденции ИТ-рынка и продуктовые премьеры форума Oracle OpenWorld 2012, прошедшего в начале октября в Сан-Франциско, через месяц были представлены на московской конференции Oracle Day 2012. Участие в ней приняли менеджеры крупнейших российских предприятий, специалисты ИТ-департаментов, бизнес-аналитики.

Oracle Day 2012 прошел под девизом «Философия вашего бизнеса – в наших разработках». Суть лозунга пояснил в своем докладе Дэвид Каллаган, старший вице-президент Oracle в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Cсылаясь на данные специального исследования, Каллаган сообщил, что главная задача для корпораций на современном этапе состоит в упрощении процедур обслуживания и модернизации информационных систем. Это доказывает тот факт, что две трети ИТ-бюджетов компании тратят именно на поддержание работоспособности своей ИТ-инфраструктуры и лишь 30% направляют на их обновление и внедрение новых технологических подходов. Меж тем такие инновационные концепции, как облачные вычисления и Большие Данные, способны значительно повысить эффективность ИТ и их роль в бизнесе заказчиков. Поэтому 52% опрошенных клиентов намерены ускорить переход к облакам и 44% заказчиков планируют запустить у себя механизмы обработки и анализа Больших Данных, свидетельствуют данные опроса.

«И сохранение ИТ-систем в их традиционном виде, и их миграция в облако все еще сопряжены с серьезными вызовами для заказчиков. Настало время разорвать этот замкнутый круг, упростив модернизацию корпоративных информационных систем, одновременно обогатив их возможностями облачных вычислений и Больших Данных. Поэтому провозглашенная много лет назад миссия Oracle – всемерное упрощение ИТ— полностью согласуется с актуальными запросами ее клиентов», — заявил Каллаган.

На московском форуме были представлены все направления бизнеса и продуктовые линейки Oracle – от бизнес-приложений до дисковых массивов. Гвоздем программы стал локальный анонс обновленных решений для платформы Oracle Cloud — оптимизированных программно-аппаратных комплексов Oracle Exadata X3 и Oracle Exalogic X3-2. Кроме того, участники конференции из первых рук получили информацию о новых решения Oracle в области управления качеством обслуживания клиентов, социальных и мобильных технологиях корпоративного класса, системах аналитики Больших Данных и др. (см. «Созданы работать вместе», Computerworld Россия, № 25, 2012).

Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в СНГ, подчеркнул, что обновление целиком охватило программно-аппаратный стек Oracle, и это особенно важно, поскольку в 2012 году на отечественном рынке был востребован практически весь ассортимент приложений и оборудования корпорации. Более 2,5 тыс. предприятий в СНГ приобрели комплексные технологические решения Oracle и ее партнеров, а лидером продаж стало решение для баз данных Exadata. Российские заказчики оценили преимущества долгосрочных отношений с Oracle, благодаря чему вырос масштаб реализованных проектов, отметил Лановенко.

Эту мысль поддержали генеральные спонсоры Oracle Day 2012. В частности, Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS, заявил в своем выступлении: «Сегодня главная тенденция на рынке – строительство частных облаков, а Oracle является лидером в данной области, поскольку предлагает полный стек решений для смены традиционного технологического ландшафта на облачный». Но переход в облако, по его словам, не единовременная инвестиция, а продолжительный процесс, в котором жизненный цикл инфраструктуры меняет свои параметры. Помочь заказчикам эффективно купировать сложные моменты, возникающие при переходе в облачную среду, – актуальная задача интегратора, считает Мацоцкий. В свою очередь Андрей Самойлов, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Инфосистемы Джет», отметил, что в распространении инноваций Oracle на рынке важную роль продолжат играть партнеры, прежде всего системные интеграторы, хотя их задачи в облачную эпоху несколько изменятся.

Для рыночного продвижения новых облачных решений на конференции были объявлены специальные партнерские программы и специализации. Например, программа Oracle Cloud Builder Specialization предлагает новые ресурсы поддержки и получения профессиональных знаний тем партнерам, которые внедряют аппаратные и программные решения для частных облачных сред. Другая программа — Oracle Cloud Specialization Featuring RapidStart – позволит партнерам предлагать фиксированные услуги по внедрению облаков, основанные на лучших методиках и практике Oracle. Еще одна инициатива называется Oracle Cloud Resale Program, в ее рамках партнеры со статусом Qualifying Specialized Partner получат возможность перепродавать сервисы Oracle Cloud. Наконец, благодаря запуску программы Oracle Platform Services for ISVs разработчики смогут использовать архитектуру для создания и развертывания новых приложений в среде Oracle Cloud без дополнительных инвестиций в инфраструктуры и платформы.

Российские партнеры активно содействовали расширению рабочей программы форума. Помимо участия в многочисленных семинарах и тематических сессиях, ряд компаний развернули в фойе выставку, где демонстрировались готовые решения для заказчиков на основе продуктов Oracle. К примеру, компания ФОРС представила на своем стенде программно-аппаратный комплекс Oracle Exalytics In-Memory Machine X2-4. А компания «Инфосистемы Джет» показала современные решения по виртуализации рабочих мест на базе Oracle VDI и Sun Ray, а также ряд других инновационных продуктов.


07.11.2012

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)