наверх

Главная, Новости, № 10 2012   967 прочтений

«Сеть будущего» сегодня

Бизнес-модель Pay as you Grow позволяет операторам связи с минимальными вложениями строить самые современные сети с учетом перспективной нагрузки

Алексей Есауленко

Computerworld Россия

Технико-экономическая модель «плати по мере роста» дает операторам связи ряд важных преимуществ при построении и модернизации сетей. Об этом в своем докладе и последующем интервью на форуме Ethernet Forum 2012 рассказал Александр Кашкаров, технический директор дивизиона по работе с операторами связи компании «Энвижн Груп».
РЕКЛАМА
Александр Кашкаров, «Энвижн Груп»
Александр Кашкаров: «Мы предлагаем операторам «сети будущего», удовлетворяющие их потребности на три-пять лет вперед»

Технико-экономическая модель «плати по мере роста» дает операторам связи ряд важных преимуществ при построении и модернизации сетей. Об этом в своем докладе и последующем интервью на форуме Ethernet Forum 2012, организованном издательством «Открытые системы» и «Журналом сетевых решений LAN», рассказал Александр Кашкаров, технический директор дивизиона по работе с операторами связи компании «Энвижн Груп».

- Каким компаниям подходит бизнес-модель «плати по мере роста»?

Общеизвестно, что нагрузка на операторские сети ежегодно удваивается, поскольку клиенты генерируют все больше и больше трафика. Это дает возможность довольно точно прогнозировать потребности операторов в расширении их сетей. Модель Pay as you Grow (PAYG) представляет собой механизм оплаты за сетевое оборудование не по фактической отгрузке, а по уровню его использования. По сути, речь идет о покупке оператором «сети будущего», удовлетворяющей его потребности на три-пять лет вперед. Возможен и второй вариант — поэтапное приобретение определенной емкости сети по требованию на основе аутсорсинга, хотя в этом случае скорость наращивания производительности сети окажется невысокой. И первый и второй вариант модели PAYG могут быстро и эффективно вылечить болезни роста любых телекоммуникационных компаний — операторов фиксированной, мобильной связи, универсальных операторов. А для заказчиков из других отраслей преимущества модели проявятся лишь в том случае, если перспективы развития их бизнеса отчетливо просматриваются на несколько лет вперед. Иными словами, PAYG подходит любым владельцам сетевой инфраструктуры, бизнес которых, а вместе с ним и объем сетевого трафика растут динамично и предсказуемо.

- Модель подходит для всех типов трафика?

Неважно, какой трафик превалирует в сети — голосовой или данные. Главное — иметь понимание того, как будет расти его объем. Ведь мы не предлагаем компаниям оборудование с максимально возможной производительностью; мы предлагаем законченное инфраструктурное решение, которое будет реально востребовано через три-пять лет. Чтобы правильно спроектировать сети заказчиков на перспективу, мы проводим специальные расчеты на основе математических моделей. Если же точные оценки невозможны и мы не готовы заложить ключевые параметры в прогнозную модель, тогда увеличиваются финансовые риски участников проекта PAYG соответственно растет и стоимость услуг по строительству сети для конечного заказчика.

- Проекты развития сетей крупных мобильных операторов по модели PAYG, вероятно, затрагивают лишь региональные сегменты инфраструктуры?

Не только. Такой проект может охватывать всю сеть мобильного оператора. Но, напомню, у сотовых компаний имеется несколько сетей. Транспортные сети участников «большой тройки» покрывают всю территорию нашей страны. И полномасштабная модернизация таких сетей может успешно осуществляться по модели PAYG. А есть, кроме того, мобильная составляющая инфраструктуры сотовых компаний, которая в каждом регионе у всех трех операторов своя. Однако собственно мобильные сети обычно строятся и модернизируются производителями соответствующего оборудования, как правило без участия системных интеграторов.

- В каких сегментах сетей — магистральных или доступа — бизнес-модель PAYG наиболее эффективна?

Не принципиально, какой сегмент сети мы рассматриваем, главное — видеть прогнозируемый рост. В сетях доступа некоторых операторов рост действительно предсказать трудно. Здесь возможны нюансы. Например, один из наших заказчиков в Казахстане покрыл своей инфраструктурой доступа всех потенциальных пользователей. Рост трафика в его сети, наверное, последует. Но когда сеть охватывает всех клиентов, не очень понятно, куда оператору расти дальше. Если же мы видим динамичного оператора доступа, который открывает все новые сегменты рынка, предсказать рост трафика в его сети гораздо проще. Это же относится и к транспортным сегментам сетей, развитие которых обычно хорошо прогнозируется. Резюмируя, можно сказать, что для магистральных сетей модель PAYG подходит в большинстве случаев. Для других участков сети ситуацию необходимо тщательно проанализировать, прежде чем запускать проект по модели «плати по мере роста».

- Только ли решения на основе Ethernet позволяют реализовать эту бизнес-модель?

PAYG подходит не только для Ethernet-сетей. Просто мой доклад в его нынешнем виде был ориентирован на аудиторию Ethernet Forum. А в принципе данную модель могут взять на вооружение и операторы оптических сетей. Тем, кто использует технологии спектрального уплотнения DWDM, также нужно расти и развиваться.

- Вы могли бы привести конкретный пример реализации проекта по модели PAYG?

В настоящее время с одним из крупнейших российских операторов нами прорабатывается проект по модели PAYG, который включает в себя установку мощного сетевого оборудования Juniper на 130 узлах по всей стране. Это закроет растущие потребности оператора в пропуске трафика на несколько лет вперед.

- Что конкретно сможет получить данный оператор?

Прежде всего улучшить свой бизнес. Чего стоит, например, возможность установить сотни сетевых устройств в короткий срок с минимальным начальным платежом. Это также избавит от хлопот, связанных с проведением экспертизы модернизируемых узлов у регулятора. Вдобавок наличие избыточной емкости сети позволит оператору улучшить качество обслуживания клиентов и сократит время запуска новых сервисов, увеличивающих трафик. Теперь рассмотрим преимущества технологического плана. Данный оператор получит в использование самое современное высокопроизводительное оборудование, в частности 100-гигабитные модули Ethernet. Благодаря проектированию сети как единого целого в инфраструктуре заказчика будет сформирована гомогенная среда, которая значительно повысит стабильность работы сети и доступность коммуникационных сервисов. Такую сеть намного проще инсталлировать и эксплуатировать, ведь на ней уже не нужны постоянные изменения, свойственные для регулярно модернизируемых сетей. Отпадет необходимость периодической замены оборудования для расширения пропускной способности, в результате чего заказчик также существенно сэкономит средства. Есть и другие финансовые преимущества: модель PAYG рассчитана на три-пять лет и предусматривает поэтапное финансирование, обеспечивающее рост сети. Все оборудование переходит на баланс оператора, а это повышает капитализацию компании. Бухгалтерия оператора может выбрать наиболее удобную схему инвестирования, в которой платежи растянуты на срок реализации проекта. Это позволяет компании сбалансировать денежные потоки, не увеличивая долговую нагрузку.

- Как вендоры относятся к этой модели? Какую роль они играют в цепочке поставок при реализации проекта?

Наши партнеры позитивно воспринимают проекты, в которых мы реализуем модель «плати по мере роста», поскольку такие работы подразумевают большие объемы закупок. И заинтересованные вендоры платят за них свою «цену» — предоставляя дополнительные скидки или рассрочки на приобретаемое сетевое оборудование. Модель PAYG должна быть выгодна для всех участников проекта.


24.10.2012

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)