Реклама

Корпорацияя Oracle выдерживает сейчас «период тишины», взятый ею по собственной инициативе. Он будет продолжаться до публикации финансовых данных по очередному кварталу, и, вероятнее всего, от компании не последует никаких важных объявлений до конференции OpenWorld, которая запланирована на конец сентября.

Принимая во внимание постоянно растущий масштаб и ассортимент предложений Oracle, конференция обещает быть богатой на события. Впрочем, уже сейчас можно высказать кое-какие соображения относительно того, что компания предложит или может предложить осенью.

Посетители OpenWorld как минимум получат представление о плане выпуска продуктов. Источник: Oracle/Hartmann Studios, CC BY-SA 3.0

Посетители OpenWorld как минимум получат представление о плане выпуска продуктов. Источник: Oracle/Hartmann Studios, CC BY-SA 3.0

Программа бета-тестирования СУБД Oracle нового поколения?

Какие бы вылазки Oracle ни предпринимала на новые рынки, например на рынок аппаратного обеспечения или на рынки новых типов бизнес-приложений, ее основным ресурсом, на базе которого компания была создана и за счет которого существует, остается СУБД. Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон уже дал понять, что компания планирует представить долгожданную новую версию, следующую за версией 11g, в декабре или январе. Скорее всего, она будет называться 12c, где «с» — отсылка к слову cloud, то есть к облачным технологиям. Следовательно, OpenWorld может стать идеальной площадкой для объявления того или иного вида программы ее бета-тестирования.

Oracle не делала никаких публичных заявлений относительно каких-либо новых функций 12c, однако недавно аналитик рынка СУБД Курт Монаш высказал некоторые предположения.

«Интересно, предложит ли наконец Oracle опцию полностью столбцовой организации памяти, через год после Teradata, — заметил Монаш. — Это было бы очевидным улучшением СУБД в части поддержки хранилищ данных, если, конечно, компании это удастся. Им это должно быть по силам, учитывая расширяемость типов данных, начало которой было положено еще в 1990-е годы. В противном случае это не лучшим образом характеризовало бы ядро кода СУБД Oracle».

Кроме того, Oracle может предложить «что-либо, что в ее представлении способствовало бы обеспечению поддержки многих заказчиков в рамках одной системы (multitenancy), — добавил он. — Все, что упростило бы изменение схемы базы данных, пошло бы на пользу с точки зрения администрирования СУБД».

Будет ли расти семейство «систем под ключ»?

Начиная с «машины баз данных» Exadata, появившейся в 2008 году, Oracle выпустила целый ряд спецсерверов. «Системы под ключ» объединяют в себе аппаратное обеспечение, сетевое оборудование и системы хранения данных, поддерживающие программные продукты корпорации. Такой подход дает преимущества большей производительности, а также единой точки входа для клиентов, уверяют в Oracle.

В прошлом году на OpenWorld были представлены две новые системы — Exalytics и Big Data Appliance. Неясно, планирует ли корпорация выпустить еще одну разновидность такой системы в этом году или это будет объявленная недавно базовая модернизация программного обеспечения, работающего на сервере приложений Exalogic.

Есть вероятность, что это будет новая версия или версии Exadata. «Логичнее ожидать Exadata, учитывая, что Oracle всегда стремится совершенствовать способ размещения данных на диске, флэш-носителях или в оперативной памяти», — заметил Монаш.

Посетители OpenWorld как минимум получат представление о плане выпуска продуктов.

Мероприятие могло бы стать хорошим местом для ключевых анонсов аппаратных продуктов Oracle, таких как серверы M-Series и T-Series на базе процессоров архитектуры SPARC, полагает Эрик Гайер, консультант, предоставляющий услуги помощи в переговорах при заключении контрактов с компанией.

«Марк Хёрд, сопрезидент корпорации, всегда заявлял, что хочет сформировать максимально прибыльный канал в отрасли, хотя этому никто всерьез не верит», — отметил Гайер.

Поэтому Oracle было бы полезно несколько смягчить прошлое заявление о том, что она будет продавать свои продукты непосредственно двум тысячам своих основных клиентов, и предоставить большую свободу действий реселлерам, действующим на рынке аппаратного обеспечения. «Я думаю, они так и поступят, но они должны обеспечить себе успех на этом поле, а, значит, развернуть бизнес вокруг Sparc», — предположил Гайер.

Развеет ли Oracle туман вокруг облаков?

Сервис на базе открытого облака Public Cloud был анонсирован Oracle в прошлом году на OpenWorld, после чего состоялся запуск этого сервиса в июне. Но до сих пор нет ясности о полном спектре предложений, который включает в себя платформу Java как сервис, облачную версию СУБД Oracle; неясно также, когда будут доступны приложения Fusion нового поколения.

Oracle все еще не обнародовала цены на свои облачные продукты, ограничившись только информацией, что они будут предлагаться по подписке, что является обычной практикой для облачных сервисов.

«Хотелось бы, чтобы корпорация говорила не о том, что цены установлены, а просто обнародовала бы эти цены», — отметил Гайер.

В течение долгого времени Oracle применяла устойчивую и предсказуемую ценовую модель лицензирования и обслуживания продуктов, поэтому для нее может представлять трудность определение цен на приложения, предлагаемые на условиях подписки для массового рынка. Но Oracle уже пора решить эту головоломку и сделать соответствующее объявление на OpenWorld.

Ясно одно, «все, что корпорация предлагает, она будет стремиться предложить в рамках облачной модели», уверен вице-президент Forrester Research Пол Хамерман.

«При том что ожидаются некоторые анонсы, касающиеся старых продуктов, таких как PeopleSoft, наибольший акцент будет сделан на облачных предложениях, особенно на приложениях Fusion», — добавил он.