наверх

Главная, Новости, № 04 2012   1043 прочтения

Java, энтузиазм возрастает

Под патронажем Oracle популярный язык программирования растет и развивается

Леонид Черняк

«Открытые системы»

Прошедшая 17-18 апреля в Москве конференция JavaOne/Oracle Develop 2012 собрала свыше 1300 посетителей из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Было прочитано 70 докладов и проведено 11 мастер-классов.
РЕКЛАМА
Джордж Сааб: «Версия Java SE 7 была эволюцией, а Java SE 8 — это революция»
Джордж Сааб: «Версия Java SE 7 была эволюцией, а Java SE 8 — это революция»

Прошедшая 17-18 апреля в Москве конференция JavaOne/Oracle Develop 2012 собрала свыше 1300 посетителей из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Было прочитано 70 докладов и проведено 11 мастер-классов. Хотя в целом конференция задумывалась не как маркетинговая акция, а скорее как большой учебный семинар, в пленарных выступлениях не обошлось без объявления и обсуждения новых версий известных программных продуктов. C ключевыми докладами выступали Джордж Сааб, вице-президент корпорации по разработке платформы Java, Майк Леман, старший директор по развитию Java EE, и Майкл Хичва, вице-президент по разработке продуктов.

Выступающие упомянули новую версию Solaris 11 и связанный с ней продукт Solaris Cluster 4.0, а также MySQL 5.6 и MySQL Cluster 7.2, но основное их внимание было уделено языку Java во всех его испостасях. Можно констатировать, что, невзирая на тот печальный факт, что два года назад Джеймс Гослинг, уволившись из Oracle, расстался со своим детищем, оно обрело к 17-му году жизни достаточную зрелость и продолжает расти и развиваться. На смену популярной седьмой версии платформы Java Standard Edition, предназначенной для создания и исполнения апплетов и приложений в расчете на использование в индивидуальном порядке или в небольших организациях, готовится версия Java SE 8. Сааб особо подчеркнул, что выпуск чуть менее года назад Java SE 7 стоит для сравнения назвать эволюционным, а Java SE 8 — это революция, запланированная на середину 2013 года. Еще две «революции», Java 9 и Java 10, ожидаются соответственно в 2015 и 2017 годах. Как видим, в руках Oracle язык не ожидает судьба Кобола; более того, от некоторых бывших сотрудников Sun Microsystems, а ныне Oracle, можно услышать, что при новом хозяине язык переживает ренессанс.

Похоже, опасения относительно сохранения традиций сообщества, столь важных для судьбы Java, оказались напрасными. По-прежнему в рамках Open JDK существует почти 20 групп по интересам, каждая из которых консолидирована вокруг одного, а чаще нескольких проектов — всего их более полусотни. Одни из них более заметны, другие менее, одни в большей степени важны для судьбы языка, другие в меньшей. К примеру, группа Compiler Group сосредоточила свое внимание на двух проектах — Jigsaw и Lambda. О них, как о важнейших компонентах Java SE 8, говорил Сааб. Цель проекта Jigsaw состоит в разработке стандартной модульной системы для Java SE; сейчас продолжаются исследования и прототипирование, а со временем Jigsaw должен стать частью платформ Java ME и Java EE. Проект «Lambda-выражения для языка программирования» предполагает адаптацию языка к многоядерной среде.

Язык JavaFX, созданный в 2008 году на базе технологии Java, хотя и не является его прямым наследником, но обеспечивает эффективное взаимодействие между дизайнерами и разработчиками, позволяет создавать насыщенные интерактивные приложения на базе самого разного контента — векторной графики, анимации, аудио, видео и т. д. JavaFX позволяет использовать любую библиотеку Java в приложениях, что дает возможность сочетать лучшее из двух миров Java. Разработчики могут расширить возможности работы в Java, включая технологию представления JavaFX для создания оригинальных визуальных эффектов. В конце 2011 года в Oracle выпустили JavaFX 2.0; в планах на 2013 год — JavaFX 3.0.

Основным вектором развития «корпоративной» платформы Java EE станут облака. Здесь на Java возлагаются надежды, связанные со стандартизацией, пока же, как признал Леман, все, что делается, остается проприетарным. Кроме того, необходимо так или иначе адаптироваться к современному представлению о многопользовательских системах, к тому, что называют multitenancy.

Отдельное место в будущем Java занимает проект Avatar, предполагающий создание таких богатых функционально клиентских интернет-приложений с пользовательским интерфейсом на основе HTML5, которые будут способны взаимодействовать с облачными приложениями на базе Java EE. В результате открывается возможность улучшить взаимодействие HTML5 с Java и упростить разработку интерактивных интерфейсов для облачных приложений. Avatar объединит платформы Java ME, Java SE и Java EE. Благодаря этому разработчики мобильных Java-приложений смогут пользоваться всеми усовершенствованиями «стандартной» и «корпоративной» редакции платформы Java.


25.04.2012

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)