Реклама
К числу героев, несправедливо страдающих в конкурентной борьбе с пользователями пиратских программ, в Microsoft причислили металлургическую компанию «Северсталь». Фото: «Северсталь»
К числу героев, несправедливо страдающих в конкурентной борьбе с пользователями пиратских программ, в Microsoft причислили металлургическую компанию «Северсталь». Фото: «Северсталь»

Исследование провели специалисты компании Keystone Strategy. Результаты были объявлены в рамках мероприятия Microsoft под названием «Международный день честной игры» — Global Play Fair Day. Корпорация проводит его в попытке повысить осведомленность общественности о том, что пиратское ПО позволяет получать несправедливое конкурентное преимущество компаниям, которые крадут программы, перед теми, кто их покупает.

Основное внимание в исследовании уделялось производственным предприятиям, чтобы попытаться убедить Федеральную комиссию по торговле США ввести санкции против тех из них, кто пользуется пиратским ПО. В начале ноября Национальная ассоциация генеральных прокуроров Соединенных Штатов отправила в комиссию и ее бюро конкуренции письмо с 39 подписями, требующее усиления контроля за исполнением указа о противодействии зарубежным производителям, пользующимся пиратским ПО. Согласно этому указу, комиссия имеет возможность запретить импорт или продажу изделий, изготовленных компаниями-нарушителями, либо принять иные меры.

«В странах, где производятся товары для американского рынка, хищение интеллектуальной собственности носит эпидемические масштабы, — говорится в письме. — Фактически уровень пиратства ПО среди наших крупнейших торговых партнеров превышает 80%, а в некоторых случаях — 90%».

В рамках исследования, проведенного аналитиками Keystone, выяснялось, в каких странах применяется больше пиратского ПО и сколько денег экономят его пользователи. Результаты показали, что на производственных предприятиях в Бразилии, России, Индии и Китае масштабы применения краденого ПО и соответственно экономии самые большие. Бразильские производители «экономят» 186 млн долл. в год, Россия — 115 млн, Индия — 505 млн, а Китай — 837 млн. В Индии, в частности, эта экономия равна годовой оплате труда 215 тыс. работников.

В докладе содержится похвала в адрес тех, кто играет по правилам. Например, пишут авторы доклада, в Китае более чем на 4,1 млн компьютеров установлено ПО с оплаченными лицензиями. Одна из задач Play Fair Day — донести идею о том, что те, кто платит за легальное ПО, тоже страдают от пиратства. Исследование можно рассматривать еще как попытку оценить, сколько денег компании тратят на ПО, и потенциальную экономию, которую может принести использование менее дорогих альтернатив, например открытого кода.

В своей работе специалисты Keystone Strategy опирались на данные Статистического управления США, Business Software Alliance, справочника ЦРУ по странам мира, Microsoft, ЮНИДО, реселлеров ПО и Всемирного банка.

Microsoft выразила благодарность своим клиентам в странах БРИК, в частности Hindusthan National Glass & Industries и российскому металлургическому комбинату «Северсталь». Корпорация назвала их героями, несправедливо страдающими в конкурентной борьбе с пользователями пиратского ПО.