Реклама

Сегодня практически все ИТ-производители поставляют на российский рынок компьютеры и офисную технику со сниженным энергопотреблением. И любая компания, владеющая подобным оборудованием, не только уменьшает свои расходы, но и вносит вклад в защиту окружающей среды.

RoHS, TCO и другие

На сегодняшний день разработано большое количество международных стандартов и критериев, по которым оценивается экологичность ИТ-оборудования. Наиболее известен Energy Star, устанавливающий нормы энергопотребления для различных типов устройств. Широко распространены сертификаты EPEAT – системы оценки экологических характеристик устройств по таким критериям, как пригодность к переработке, количество потребляемой энергии, способ производства и т. д. Производители также руководствуются директивой RoHS, запрещающей продажи в ЕС электротехнического и электронного оборудования, в котором превышено содержание таких опасных для человека веществ, как свинец, ртуть, кадмий и др. В число часто использующихся входит и стандарт TCO, оценивающий устройства по таким критериям, как энергоэффективность, низкий уровень шума, эргономичность. Первоначально этот стандарт использовался только для мониторов, но сейчас его действие распространяется на настольные и переносные компьютеры, проекторы, принтеры и мобильные телефоны.

Используются и собственные стандарты оценки. Например, компания Samsung присваивает каждому новому продукту экологический статус — Eco-Product, Good Eco-Product или Premium Eco-Product. Для того чтобы рассматриваться в качестве Good Eco-Product, продукты должны превышать основные отраслевые требования, иметь экологически безопасные характеристики и соответствовать всемирным экологическим стандартам. Высший статус Premium Eco-Product присвоен, например, монитору SyncMaster PX2370, который также сертифицирован Energy Star и имеет сертификат высшей категории EPEAT Gold.

Некоторые крупные ИТ-компании разрабатывают собственные программы и решения, чтобы помочь заказчикам оценить экологичность своего бизнеса.  IBM, например, предлагает решения Systems Director Active Energy Manager 4.2, которое позволяет измерять энергопотребляющие компоненты систем IBM, управлять ими, осуществлять их мониторинг, и Carbon Trade-off Modeler, которое позволяет оценить и сбалансировать выбросы углекислого газа и использование энергии.

Компания HP создала пакет специализированного ПО, позволяющего повысить экологичность и энергоэффективность своих решений. Так, корпоративные решения оснащены программным инструментарием HP Power Assistant, которое позволяет устанавливать график перехода ПК в энергосберегающий режим, рассчитывать энергопотребление и формировать отчеты с расчетом стоимости потребленной энергии, киловатт-часов и выделенного углекислого газа.

Быстрее, но не дороже

В современных офисных компьютерах и ноутбуках используются компоненты и технологии,  не только увеличивающие производительность, но и существенно снижающие энергопотребление. По словам Алексея Рогачкова, регионального специалиста по внедрению продукции корпорации Intel, идея энергоэффективности заложена в основу всех продуктов, где высокий уровень производительности сочетается с поддержкой целого набора технологий энергосбережения. Как  подчеркнул Рогачков, корпорация полностью отказалась от использования в производстве таких вредных веществ, как свинец и галогены.

В качестве примера «зеленого» десктопа можно привести настольные ПК Fujitsu Esprimo E9900 и P9900, входящие в линейку экологичной продукции компании proGreen. Помимо энергоэффективных процессоров Intel Core i5 vPro и блока питания с КПД до 89%, в них используется технология 0-Watt, максимально снижающая энергопотребление компьютера в режиме ожидания.  Эти устройства комплектуются системными платами, не содержащими галогенов. Экологичность десктопов подтверждена различными сертификатами, в том числе Energy Star и EPEAT.

Современные ноутбуки также имеют сниженное энергопотребление. Кроме того, крупные производители все чаще используют в их производстве «зеленые" материалы. Корпусы новых моделей ноутбуков HP сделаны из магния, его легче перерабатывать, чем корпусы предыдущего поколения, используемые красители не содержат свинца, а покрытие HP DuraFinish легче поддается переработке, чем окрашенные детали. Не менее 20% пластика, используемого при создании таких ноутбуков, как Elitebook 8440p, — это вторичный, переработанный пластик. В ноутбуки HP заложены решения, облегчающие их передачу или продажу для повторного использования. Например, корпоративные решения оснащены специальным ПО HP Disk Sanitizer, которое позволяет полностью и безопасно очистить жесткий диск от ценной информации перед утилизацией. Компания конструирует ноутбуки таким образом, чтобы по мере возможности избежать использования клея и сварки, что существенно облегчает демонтаж устройства.

Тонкий — значит экономный

Существенно снизить энергопотребление может оснащение офиса тонкими клиентами.  Как рассказал Леонид Циклин, руководитель направления «Серверы и СХД» компании OCS, пять лет назад в пермском филиале компании были установлены тонкие клиенты Sun Ray. Немаловажным фактором при принятии этого решения являлось низкое энергопотребление — терминал Sun Ray потребляет вместе с клавиатурой всего 6 ватт. А низкий уровень потребляемой мощности означает и малый объем выделяемой тепловой энергии, которую необходимо отводить при охлаждении, что сулит двойную экономическую выгоду.

После нескольких месяцев успешной эксплуатации было решено в новых филиалах OCS  использовать именно эту технологию. В настоящее время терминалы Sun Ray широко используются в восьми филиалах и  центральном офисе OCS.

Не надо ртути

После массового перехода на ЖК-мониторы компании значительно продвинулись в «экологизации» рабочих мест. А благодаря новым LED-моделям со светодиодной подсветкой удалось снизить энергопотребление на 40% и отказаться от использования таких вредных для человека веществ, как ртуть и галогены. Важность LED-технологии для экологии подчеркивает, например, компания Viewsonic, выпускающая мониторы со светодиодной подсветкой под лозунгом «Go LED. Go Green». За счет использования LED-технологии и наличия специального экорежима в таких моделях, как, например, VG2436wm-LED и VG2236wm-LED, уровень энергопотребления снижен до 50%. Обе модели имеют сертификат EPEAT высшей категории Gold.

Не тратя зря ни ватта

Не остались в стороне от движения к снижению энергопотребления и печатающие устройства.  Благодаря использованию новых технологий в печати энергопотребление струйных принтеров компании Epson только за последние четыре года сократилось на 73%, сообщила Мария Хлюстова, менеджер по струйным устройствам московского представительства Epson Europe. Если же взять лазерные принтеры, то, например, такая модель, как Epson AcuLaser M2000D, уменьшает еженедельные энергозатраты на 25% по сравнению с моделью 2003 года EPL-6200. В число экологически чистых МФУ Epson входит модель Stylus Photo PX720WD, чье энергопотребление было снижено за счет сокращения пространства, необходимого для движения головки в принтере, а в качестве источников света для жидкокристаллического монитора и сканера использованы светодиоды, не содержащие ртути. Кроме того, неокрашенный корпус устройства менее вреден для окружающей среды, а пластмассу, из которой он изготовлен, можно использовать вторично.

В 2010 году компания Samsung выпустила новые печатающие устройства с функцией Eco-copy (Eco-print). Она позволяет при нажатии специальной клавиши на панели управления (не изменяя при этом настройки драйвера принтера) включить режим экономичной печати, при котором две цветные страницы распечатываются в черно-белом режиме на одном листе. Это заметно сокращает количество энергии, затрачиваемой на распечатку, экономит бумагу и тонер, а значит, снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Меньше мощности, больше яркости

За последние 10 лет значительно снизилось энергопотребление и таких устройств, как проекторы, – они стали расходовать на 90% меньше энергии, отметил Евгений Джаксимов, менеджер по проекционному оборудованию представительства Epson. Увеличить яркость проекторов, не повышая при этом значительно его мощность, Epson удалось за счет применения ламп E-TORL с увеличенной светоотдачей. Такой лампой оснащаются, например, 3LCD-проекторы серии Epson EB-1700, которые также оборудованы линзами, не содержащими свинца, а пластиковые корпуса не содержат галогенных огнезащитных материалов.

Развитые возможности энергосбережения имеют проекторы серии M, представленные недавно NEC Display Solutions. В них есть режим снижения энергопотребления на 75%, а также функция автоматического перехода в экорежим, она обеспечивает регулирование яркости лампы в соответствии с характером отображаемого контента, что позволяет поддерживать оптимальную яркость и максимальную энергоэффективность. В некоторых моделях предусмотрено два уровня экорежима – обычный и для электронной доски. Проекторы серии М оснащены также счетчиком выбросов углекислого газа.

«Зеленые» сети

Вопросы экологии волнуют и производителей сетевого оборудования. К примеру, вся пайка сетевых устройств, произведенных ZyXEL, является бессвинцовой. Точки доступа NWA-3160 и NWA-3500, предназначенные для использования в корпоративном секторе, выполнены из негорючего пластика, а модель P-874 стала первым в мире абонентским устройством VDSL2, которое соответствует  стандартам International Carbon Footprint Standards, регулирующим выбросы углекислого газа на всех этапах — от обработки сырья до утилизации. Многофункциональные сетевые шлюзы безопасности ZyWall USG 20, USG 20W и USG 50 поддерживают технологию IntelliEnergy, анализируя использование портов и нагрузку на устройство, и при возможности уменьшая энергопотребление на 80%. Снижению энергозатрат способствует и режим Green Mode, который поддерживает, в частности, интернет-центр NBG460N. Когда проводные клиенты не активны, устройство уходит в спящий режим, выключая точку доступа Wi-Fi. Центр поддерживает также функцию Wireless Scheduling, чтобы выключать точку доступа Wi-Fi по расписанию (например, в нерабочее время).

Не просто выбросить

По данным ООН, в Европе количество электронных устройств, попадающих на обычные мусорные свалки, увеличивается на 3-5% в год, и эта тенденция в ближайшее время сохранится.

В России проблема усугубляется еще тем, что существующие правила утилизации довольно сложны, а затраты на утилизацию отработавшей офисной техники включают не только оплату услуг специализирующихся на этом компаний, но и расходы по ее перевозке и т. д. В этих условиях, по словам сотрудника одной из компаний-утилизаторов, пожелавшего сохранить анонимность, проще и дешевле отправить старые компьютеры и оргтехнику на ближайшую свалку.

Между тем многие компании-производители, учитывая мировые масштабы проблемы, разрабатывают собственные программы, призванные помочь заказчикам утилизировать использованное оборудование без вреда для окружающей среды. К примеру, Epson разрабатывает бизнес-модель, по которой продукты для конечного пользователя будут иметь более продолжительный срок эксплуатации и возвращаться в Epson после использования.

Производители также разрабатывают программы по утилизации расходных материалов. В частности, уже почти два десятилетия такая программа действует для картриджей HP. Использованные картриджи сдаются обратно корпорации, затем перерабатываются, соединяются с переработанной бутылочной пластмассой и применяются при изготовлении пластика для новых картриджей.

Экология не в моде

Computerworld Россия попросил представителей ИТ-компаний ответить на вопрос, насколько важным для их клиентов является критерий экологичности при закупке оборудования.

Сергей Расколов, директор по сбыту компании Merlion:

Сегодня наша российская действительность такова: сравнительно дешевые энергоносители, «халявная» утилизация офисной техники (выкинул в контейнер во дворе и забыл), низкая озабоченность населения проблемами сохранения окружающей среды. В таких условиях соображения по сохранению экологии при выборе оборудования имеют нижайший приоритет. Наше общество пока в начале своего пути к культуре потребления экологичных устройств.

Сергей Багузин, заместитель директора по развитию компании Treolan, группа компаний ЛАНИТ:

Производители компьютерного оборудования уделяют большое внимание энергосбережению. В то же время, продвигая продукцию на рынок, ни вендоры, ни мы как дистрибьюторы не выделяем параметры энергосбережения в качестве конкурентного преимущества. Сотрудники нашей компании не смогли назвать ни одного случая, когда бы клиенты в перечне требований указывали такой параметр, как экологичность оборудования.

Александр Савельев, менеджер отдела продуктового маркетинга компании «Аквариус»:

Заказчики крупных решений интересуются тем, какие затраты предстоит понести им в ходе использования той или иной продукции. «Аквариус» осуществляет такие расчеты, что позволяет клиентам более четко представлять стоимость владения решением. Расчеты выполняются обычно при закупке большого объема оборудования через дистрибьюторов компании или при реализации проектов на основе наших решений. Полученную информацию об энергозатратах заказчики используют для понимания того, сколько энергии будет потреблять оборудование, каким будет тепловыделение, сможет ли пропускная способность их электрической линии обеспечить планируемые мощности и т. д.

«Зеленая» клавиатура

В начале нынешнего года Fujitsu представила экологичную клавиатуру. В ней 45% компонентов изготовлены из возобновляемых материалов, что обеспечивает экологически эффективное производство и уменьшает потребление продуктов на основе нефти. Два основных компонента клавиатуры состоят из полностью биологически разлагаемых материалов. Подставка для рук производится из материала Arboform, исходным сырьем для которого является смесь лигнина (побочного продукта переработки целлюлозы) и натуральных волокон с добавками. Основание клавиатуры полностью сделано из материала Biograde – разновидности ацетата целлюлозы. USB-кабель клавиатуры не содержит поливинилхлорида – сложного для утилизации материала, при сжигании которого образуются высокотоксичные соединения. Немаловажно, что экоклавиатура недорогая, по цене она сопоставима с аналогичными пластмассовыми моделями.