Реклама

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2015 года на российский рынок было поставлено почти 29 тыс. серверов всех типов на общую сумму 229,17 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, количество поставленных серверов сократилось на 20,9%, объем поставок в денежном выражении сократился на 17,6%.

Квартальные поставки серверов стандартной х86-архитектуры заняли 98,4% в количественном и 69,0% в денежном выражении.

По результатам квартала по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания Hewlett Packard Enterprise. На пятерку крупнейших поставщиков пришлось 78% всех отгруженных серверов.

Доля поставок отечественных решений в штучном выражении незначительно сократилась: в четвертом квартале 2015 года она составила чуть менее 33%, в аналогичном периоде предыдущего года – более 34%.

В IDC также отметили, что, как и ожидали многие поставщики, в четвертом квартале объемы поставок были больше объемов летних месяцев, повторив рисунок привычной сезонности. Наблюдаемый ежеквартальный прирост поставок аналитики сравнивают с результатами четвертого квартала 2011 года, но не считают, что рынок прошел свой минимум.

Всего же за 2015 год на российский рынок было поставлено 106749 серверов всех типов на общую сумму 668,96 млн долл. За 2015 год серверный рынок сократился на 25,4% в количественном и 27,8% в денежном выражении.

Экономическая ситуация сильно ограничила возможности и желания заказчиков увеличивать собственный серверный парк, а избыточные мощности существующих серверных систем позволяли заказчикам откладывать вопросы расширения собственной серверной инфраструктуры, считают в IDC.

В IDC также отмечают, что на фоне снижения средней стоимости серверов х86-архитектуры на 5,1% за 2015 год, средняя стоимость RISC-решений выросла на 24,5% за тот же период. В то время как покупатели серверов стандартной архитектуры нуждались в доступных конфигурациях и были ограничены в бюджетах, заказчики RISC-серверов оказались вынуждены совершить значительные инвестиции в обновление своей инфраструктуры, заплатив некоторый премиум за более производительные системы, построенные с использованием флеш-решений.