Реклама

Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA) объявило широкую инициативу Improv, в рамках которым техническим специалистам, от дипломированных профессионалов до «опытных любителей», предлагается подумать о том, как повседневные предметы и доступные на сегодня технологии могли бы быть использованы террористами.

В DARPA уточняют, что просят помощи в выяснении, каким образом «легкодоступное оборудование, ПО, процессы и методы могут быть задействованы для создания изделий или систем, способных создать угрозу безопасности граждан».

Примеры подобных злоупотреблений — публикация файлов для распечатки пистолета на 3D-принтере, контрабанда наркотиков с помощью дронов, а также распространенные сейчас случаи взлома хакерами устройств Интернета вещей, в том числе медицинских приборов и термостатов.

Раньше для обсуждения возможностей злоупотребления современными технологиями в DARPA собирали небольшие группы экспертов, но в современном мире, «когда в свободном доступе — огромное количество мощных технологий», подобные совещания неизбежно охватят лишь малую часть возможностей, отмечают в агентстве.

На конец марта запланирована веб-трансляция, посвященная инициативе. Принимаются идеи о том, как именно провести Improv.