Реклама

Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», основным орудием злоумышленников в случае со Steam является троянец с соответствующим названием Steam Stealer, получивший широкое распространение в Сети благодаря своей простоте и доступности. В наибольшей степени от него страдают российские геймеры: так, согласно внутренней статистике «Лаборатории Касперского», в 2015 году 62% всех атак с участием этого зловреда пришлись именно на Россию.

Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», троянец Steam Stealer развился из исходного кода, опубликованного несколько лет назад на одном из русскоязычных форумов. Сегодня базовая версия зловреда доступна любому желающему в среднем за 30 долл., что делает его одним из самых дешевых и доступных на рынке вредоносных программ. При этом «покупатели» могут самостоятельно дополнить зловред необходимыми функциями и возможностями – для этого им достаточно знать языки программирования и архитектуру Steam. Если же подобных знаний у злоумышленника нет, то за дополнительную плату он может приобрести Steam Stealer с любыми модификациями и даже с «руководством пользователя».

Компания Valve, которой принадлежит сервис Steam, регулярно принимает новые защитные меры, усложняющие жизнь киберзлоумышленникам. Тем не менее, проблема кражи учетных данных геймеров по-прежнему является критичной.

Чтобы не стать жертвой киберпреступникам, пользователям Steam рекомедуется, как минимум, включить двухфакторную аутентификацию Steam Guard, следить за своевременным обновлением своего защитного решения и никогда не отключать его.