Реклама

Компания «МегаФон» установила альтернативные энергетические комплексы на основе ветрогенерации на двух базовых станциях в Мурманской области. Благодаря этому абоненты в населенных пунктах, располагающихся вдали от линий электропередач, обеспечены бесперебойной связью. Коэффициент автономии базовых станций от традиционных источников электричества составляет 80-95%, а количество выездов для обслуживания снизилось в 10-12 раз. Работы по проектированию, монтажу и пусконаладке систем выполнены компанией «Крок».

В географически удалённых регионах страны базовые станции находятся на большом расстоянии от ЛЭП, в связи с чем подключение централизованного электроснабжения экономически не целесообразно. Потеря питания, прекращение связи и помехи на линии — частые явления в этих местах. Сложившаяся ситуация вынуждает операторов сотовой связи использовать дорогостоящие в обслуживании дизель-генераторные установки, а регулярные выезды техника для их дозаправки усложняются полным отсутствием дорожной инфраструктуры.

Совокупность всех факторов заставила оператора искать новые возможности решения и задуматься об установке альтернативных источников питания. Предложенное компанией «Крок» решение было протестировано в Мурманской области и Поволжье в рамках пилотного проекта. Его результаты позволили специалистам компании определить оптимальный вариант исполнения, а заказчику убедиться в пользе от внедрения. Обе генерирующие установки выкуплены «МегаФоном» и используются в настоящее время.

Как отмечают в «МегаФоне», ранее в случае обесточивания одной базовой станции в отдалённом районе Мурманской области более 2 тыс. абонентов оставались без связи на неопределенное время. Использование альтернативных источников энергии эффективно, надежно, а также позволяет минимизировать эксплуатационные расходы.

Альтернативные энергетические комплексы состоят из ветрогенераторов, аккумуляторных батарей, накапливающих энергию, устройства естественного охлаждения и электрощитового оборудования. Система автоматизирована, базовые станции работают в автономном режиме. По необходимости возможен переход в ручной режим благодаря дополнительным системам удаленного мониторинга и управления.