наверх

Главная, Новости, № 03 2016   739 прочтений

Российские ученые примут участие в разработке микросхем для детекторов ионизирующих излучений в ЦЕРН

РЕКЛАМА

Новые детекторы на базе микросхемы «Медипикс» могут применяться не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.

В Европейской организации ядерных исследований подписано соглашение о создании международной исследовательской коллаборации «Медипикс-4», в состав которой впервые вошли преподаватели Московского физико-технического института — сотрудники Объединенного института ядерных исследований, сообщает пресс-служба МФТИ.

Коллаборация «Медипикс-4» будет разрабатывать новое семейство микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений. Они похожи на очень чувствительные матрицы обычного цифрового фотоаппарата, в которых с каждого пикселя снимается электрический сигнал, пропорциональный его засветке. Однако микросхемы «Медипикс» умеют не только регистрировать излучение, но еще и проводить предварительную обработку сигнала.

Основная задача коллаборации состоит в переходе на более совершенную технологию производства микросхем. Это позволит сократить энергопотребление чипов и их габариты за счет большего числа элементов на единицу площади. В то же время, значительно повысится быстродействие и расширится функциональность, а также будут реализованы технические решения, позволяющие создавать детекторы произвольно большой площади.

Детекторы на основе микросхемы «Медипикс» позволяют не только регистрировать сигналы от отдельных частиц, но и определять их энергию. В результате, кроме изображения очень высокого качества можно определить спектр падающего на детектор излучения. Поэтому новые микросхемы можно будет использовать не только в исследованиях фундаментальной физики, но и, например, в медицинской технике.


11.03.2016

Комментарии


Ранее

Gartner: серверы китайских производителей привлекают все больше покупателей

Азиатские производители готовы приспосабливать конструкции серверов к требованиям заказчиков. Google, Amazon, Facebook и другие компании, обладающие крупными центрами обработки данных, сами разрабатывают сервера и размещают заказы на изготовление в Китае и Тайване.

Роскомнадзор не допустит полной блокировки Google Play и App Store

Надзорное ведомство договорилось с крупнейшими магазинами приложений о досудебном реагировании на жалобы правообладателей.

Россияне смогут ставить цифровую подпись на трудовых документах

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона, вносящий поправки в действующий Трудовой кодекс. Изменения помогут устранить нарушения, связанные с практикой ознакомления с документами задним числом.

«МегаФон» снизит абонентскую плату на пакетные тарифы

При этом на нескольких тарифах будет снижена не только цена, но и размер доступных услуг.

«Ростех» начнет поставки «умных» радиостанций для российской армии

Цифровые радиостанции нового поколения способны передавать данные на 600 км и работать вдали от цивилизации.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)