Реклама

В Технологическом институте Джорджии провели исследование, которое показало безрезультатность запрета в Instagram на хэштеги, используемые в сообществе приверженцев экстремальных диет, которые приводят к нервной анорексии и другим расстройствам приема пищи. Употребление запрещенных хэштегов снизилось, но пользователи создали множество видоизмененных, вследствие чего участие в упомянутых сообществах выросло на треть, выяснили исследователи.

В Instagram с 2012 года подвергают цензуре ряд популярных терминов, используемых для пропаганды анорексии, например, thighgap, thinspiration и secretsociety. Употреблять в постах их можно, но они не отображаются при поиске.

Исследователи обработали 2,5 млн тематических постов за период с 2011-го по 2014 год, выяснив, что для каждого из запрещенных хэштегов было создано в среднем по 40 новых вариантов (составленных путем замены букв, сокращения оригинала и т. п.). При этом модифицированные варианты выводятся при попытке поиска по «запрещенным» словам.

По данным исследования, новые хэштеги получили на 15-30% больше комментариев и «лайков», чем оригиналы. Сами исследователи рекомендуют вернуть возможность поиска по проблемным хэштегам, но при попытке перехода по ним — выдавать страницы со ссылками на сайты, где можно получить помощь.