Реклама

Qualcomm совместно с Red Hat разрабатывают версию операционной системы Red Hat Enterprise Linux Server для процессоров архитектуры ARM. Сами серверные чипы ARM в Qualcomm еще не поставляют, сообщая, что компания выйдет на этот рынок, когда он станет жизнеспособным.

Для ARM-версии Enterprise Linux Server будут созданы драйверы и прошивки, отвечающие спецификациям серверного процессора Qualcomm. Кроме того, ОС будет поддерживать Server Base System Architecture — разработанную в ARM спецификацию стандартного набора аппаратных возможностей серверных процессоров.

Свой первый серверный чип ARM в Qualcomm представили в октябре. Этот процессор, имеющий 24 ядра, все еще тестируется, в том числе крупнейшими операторами облачных сервисов. Приложения для него можно разрабатывать с помощью появившегося недавно сервиса Linaro Cloud, который предоставляет удаленный доступ к ARM-серверам.

Qualcomm — участник консорциума Linaro, разрабатывающего стандартизованное ПО для ARM-серверов, в том числе загрузчики и механизмы управления питанием.