Реклама

В России создается автоматическая система, которая позволит вести непрерывный мониторинг социальных сетей для поиска информации о чрезвычайных происшествиях. Название проекта — «Технология коллективной обработки пространственных данных для выявления угроз РФ», сообщили в Фонде перспективных исследований.

Система проходит последние стадии разработки. В лабораторных условиях создается алгоритм обнаружения и оценки степени достоверности информации о значимых событиях, связанных с чрезвычайными происшествиями, обсуждение которых ведется в социальных сетях. Технология позволяет по ряду параметров оценивать достоверность данных и выявлять ложные информационные события.

По словам разработчиков, при сборе данных происходит мгновенная оценка достоверности, и ложные информационные события отбраковываются. Алгоритм работы достаточно прост — при появлении сообщения о значимых событиях программа определяет местоположение объекта, сравнивает его текущие высокодетализированные снимки со спутника с хранящимися в базе данных. И если фото имеют различия, сработает сигнал тревоги, и данные будут переданы в центр по контролю чрезвычайных ситуаций.

Программа позволяет обнаружить проблему на самой ранней стадии, когда она еще не повлекла за собой разрушительных последствий и жертв. В перспективе система станет частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Разработчики планируют охватить мониторингом всю территорию России.