Реклама

Вопросы, связанные с созданием условий для деятельности связанной с оказанием услуг в Интернете, обсуждались на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий при Федеральной антимонопольной службе.

На заседании заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин обозначил задачу — выявить основные проблемы и определить векторы дальнейшего развития и совершенствования существующего законодательства в связи с появлением соответствующих поручений президента РФ. В частности, «предоставить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием Интернета».

Заместитель начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Алексей Луцкий, затронул тему формирования единого пространства доверия в целях проверки и признания электронных подписей. Также он рассказал о переводе процедуры конкурса в электронную форму при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Елена Заева, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, представила доклад на тему введения налогов и таможенного порога пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Тема совершенствования порядка ведения государственного реестра лекарственных средств была представлена в докладе Надежды Шаравской, заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.

В завершение заседания начальник отдела информационных технологий ФАСАлексей Жданов представил доклад «Онлайн-агрегаторы: права, обязанности, ответственность».

Подводя итоги заседания, Голомолзин попросил прислать в течение месяца предложения по тем проблемам, которые были обозначены, а также по другим сложностям работы на рассматриваемом рынке со всеми необходимыми ссылками и уточнениями для дальнейшего анализа и проработки в рамках Экспертного совета.