Реклама

Один из самых энергозатратных компонентов мобильных устройств — чипсет Wi-Fi. Исследователи из Вашингтонского университета разработали технологию «пассивного» Wi-Fi, которая расходует на обмен информацией всего 59 мкВт, примерно в 10 тыс. раз меньше, чем обычный чип Wi-Fi.

Как объясняют разработчики, у пассивного устройства с Wi-Fi нет аналогового радиопередатчика, который и создает основную нагрузку на батарею, а есть только цифровой частотный процессор. В свою очередь маршрутизатор пассивного Wi-Fi оснащается передатчиком, который непрерывно транслирует «тональный сигнал» на частоте, не мешающей работе беспроводных сетей. Энергию этого сигнала и используют пассивные устройства — их частотные процессоры формируют пакеты Wi-Fi и передают, отражая принятый «тон». По словам исследователей, на отражение требуется на порядки меньше энергии, чем на трансляцию собственного сигнала.

Скорость передачи по пассивному Wi-Fi достигает 11 Мбит/с, расстояние — 10-30 м. В испытаниях отраженный сигнал удавалось принимать через стену. Разработчики учредили компанию, которая займется коммерциализацией технологии. Для ее поддержки потребуются дополнительные чипы в мобильных устройствах и маршрутизаторах, но исследователи надеются, что она сможет как минимум составить конкуренцию Bluetooth, так как тратит меньше энергии.