наверх

Главная, Новости, № 03 2016   578 прочтений

«Пассивный» Wi-Fi обещает снизить расход энергии в 10 тысяч раз

РЕКЛАМА

Маршрутизатор такого варианта Wi-Fi оснащается передатчиком, который непрерывно транслирует «тональный сигнал» на частоте, не мешающей работе беспроводных сетей. Энергию этого сигнала и используют пассивные устройства — их частотные процессоры формируют пакеты Wi-Fi и передают, отражая принятый «тон».

Один из самых энергозатратных компонентов мобильных устройств — чипсет Wi-Fi. Исследователи из Вашингтонского университета разработали технологию «пассивного» Wi-Fi, которая расходует на обмен информацией всего 59 мкВт, примерно в 10 тыс. раз меньше, чем обычный чип Wi-Fi.

Как объясняют разработчики, у пассивного устройства с Wi-Fi нет аналогового радиопередатчика, который и создает основную нагрузку на батарею, а есть только цифровой частотный процессор. В свою очередь маршрутизатор пассивного Wi-Fi оснащается передатчиком, который непрерывно транслирует «тональный сигнал» на частоте, не мешающей работе беспроводных сетей. Энергию этого сигнала и используют пассивные устройства — их частотные процессоры формируют пакеты Wi-Fi и передают, отражая принятый «тон». По словам исследователей, на отражение требуется на порядки меньше энергии, чем на трансляцию собственного сигнала.

Скорость передачи по пассивному Wi-Fi достигает 11 Мбит/с, расстояние — 10-30 м. В испытаниях отраженный сигнал удавалось принимать через стену. Разработчики учредили компанию, которая займется коммерциализацией технологии. Для ее поддержки потребуются дополнительные чипы в мобильных устройствах и маршрутизаторах, но исследователи надеются, что она сможет как минимум составить конкуренцию Bluetooth, так как тратит меньше энергии.


09.03.2016

Комментарии


Ранее

Microsoft выпускает версию SQL Server для Linux

Нынешний генеральный директор корпорации Microsoft Сатья Наделла признался в любви к операционной системе Linux еще осенью 2014 года, когда в облаке Azure было реализовано несколько новых сервисов на базе этой системы.

IDC: объем мирового рынка когнитивных систем к 2019 году превысит 31 миллиард долларов

Почти 20% мирового объема закупок когнитивных систем придется на долю банковской отрасли. В банках они применяются для выявления мошенничества, автоматизации анализа и ликвидации угроз, а также выработки рекомендаций.

Evans Data: каждый третий программист опасается, что его заменит искусственный интеллект

На втором месте (23%) из возможных проблем в будущей карьере оказалась возможность устаревания платформы, на которой они сейчас работают, а на третьем (14%) — то, что эта платформа так и не завоюет популярность.

Впервые в России осудили основателя онлайн-библиотеки

Ранее подобные уголовные дела возбуждались только против владельцев торрент-трекеров.

В Facebook оформили патент на распознавание интернет-жаргона

Слово считается неологизмом, а не ошибкой, в том случае, если оно употребляется многими пользователями, особенно близко расположенными в социальном графе, а также говорящими на одном языке, живущими в одном регионе, возможно, принадлежащими к одной демографической категории или имеющими сходные данные профиля.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)