Реклама

По сведениям организации Spamhaus, новые общие домены верхнего уровня, которые в изобилии появились за последние годы, стали магнитом для киберпреступников — в некоторых из них вредоносных сайтов больше, чем чистых. В Spamhaus опубликовали десятку худших доменов верхнего уровня, позиция в которой определяется не общим количеством вредоносных сайтов, а соотношением вредоносных и легитимных.

В антиспамерской организации считают, что в загрязнении новых доменов нежелательными сайтами виновато попустительство регистраторов. По сведениям Spamhaus, некоторые из них осознанно продают большие количества доменных имен заведомым спамерам без ограничений.

Сейчас десятка худших доменов верхнего уровня по версии Spamhaus выглядит так: .download (76% вредоносных доменов), .review (75,6%), .diet (74,3%), .click (72,4%), .work (65%), .tokyo (51%), .racing (50,8%), .science (49,9%), .party (45,3%) и .uno (42,5%).

Некоторые регистраторы доменов верхнего уровня считают, что ответственность за контроль над злоупотреблениями должна лежать на реселлерах, но если не заставлять их принимать меры, ничего не изменится, считают в Spamhaus. Немалое количество регистраторов успешно борются со спамерами в своих доменах верхнего уровня, добавляют в организации.