Реклама

Российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники надеется убедить Евразийскую экономическую комиссию отнести умные часы к беспроводным устройствам в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на письмо РАТЭК.

Сейчас в практике российского таможенного ведомства нет единого подхода к классификации этих гаджетов, что создает трудности для производителей этих устройств и компаний-импортеров, пояснили в ассоциации. Иногда подразделения ФТС относят их к беспроводным устройствам, которые не облагаются ввозной пошлиной, а иногда – к наручным часам, ставка на ввоз которых составляет 10%.

Многокомпонентные изделия должны классифицироваться по той составной части, которая придает товару основное свойство, отмечается в письме. Умные часы предоставляют пользователю удаленный доступ к смартфону, поэтому таким компонентом, по мнению РАТЭК, является модуль беспроводной связи. Наручные часы же отсчитывают реальное время, а в умных часах таких модулей нет, это реализовано на уровне программного обеспечения.