Реклама

На коллегии Федеральной налоговой службы были представлены подходы к сопряжению в 2016-2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина — консолидации информационных систем в единой системе администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков, пишет «КоммерсантЪ».

ФНС в 2016-2017 годах завершит создание информационной системы «Налог-3» и к концу года будет готова в случае решения правительства администрировать взносы в соцфонды, а к 2018 году — создать систему идентификации граждан.

В 2016 году начнется разворачивание третьего и самого сложного модуля автоматизированной информационной системы «Налог-3»: в ее рамках у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юрлиц, а также полного цикла проверок и работы с задолженностью. «Налог-3» будет разворачиваться параллельно с объединением информационных систем ФНС и Федеральной таможенной службы.

Одновременно заявлена конечная цель совмещения информсистем ФНС и ФТС — параллельный контроль товарных и финансовых потоков в экономике. Реестр участников внешнеэкономической деятельности, как предполагается, будет создан в 2017 году, а перекрестный доступ ФТС к данным ФНС в рамках «сопряженного кабинета налогоплательщика» — уже в этом году.

В рамках системы консолидируются информпотоки не только из таможенной и налоговой служб, но и из Росалкогольрегулирования. Все это может быть дополнено сведениями налоговых ведомств других стран.