Реклама

Экспертный совет по российскому программному обеспечению утвердил 84 программных продукта, которые войдут в госреестр российского ПО. На сегодняшний день в реестре — 87 позиций, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Создание единого реестра российского ПО предусмотрено законом о предоставлении преференций российскому софту при госзакупках, подписанным президентом Владимиром Путиным в июне 2015 года. В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое с 1 января 2016 года обязывает госорганы обосновывать закупку зарубежного софта при наличии российского аналога, включенного в реестр.

В реестре российского ПО представлены следующие классы программных продуктов: операционные системы, системы управления процессами организации, системы управления базами данных, средства обеспечения облачных и распределительных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных, серверное и связующее ПО, поисковые системы, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, офисные приложения, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, а также лингвистическое программное обеспечение.

Были рассмотрены заявки на включение в реестр продуктов «1С-Битрикс», Abbyy, «Доктор Веб», «Новые облачные технологии», «1С», AltLinux, «Прогноз», «БАРС Груп» и других компаний.

Первичную экспертизу заявок проводило министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Ведомство проверяет формальные параметры всех заявителей, например страну, в которой зарегистрирована фирма, или гражданство конечного бенефициара. После этой проверки заявки рассматривают эксперты. Экспертный совет вынес отрицательные решения по нескольким заявкам, а у части продуктов сократилось количество классов, в которых они будут присутствовать в реестре.

На данный момент компании подали в реестр более 700 заявок, в то время как в январе их число составляло около 30. Как ожидается, в общей сложности в реестре будет находиться несколько тысяч продуктов. Информация по ним будет постоянно обновляться: некоторые компании могут выпускать новые продукты, у других может смениться владелец.