Реклама

В Facebook начали еще одну инициативу по образцу проекта Open Compute Project, в рамках которого разрабатываются доступные для использования всеми желающими конструкции оборудования для центров обработки данных. Новый проект, Telecom Infra Project, касается телекоммуникационного аппаратного обеспечения, в том числе оборудования доступа, а также транспортных и магистральных сетей.

К альянсу кроме Facebook на сегодня присоединились Intel, Nokia, Deutsche Telecom и South Korea Telecom. Компания Nokia передаст для TIP спецификации интерфейса управления радиодоступом, а в SK Telecom собираются поделиться технологиями мобильной связи пятого поколения и виртуализации сетей. Intel, в свою очередь, предоставит базовую конструкцию модульной точки доступа и проект системы организации вычислений на периферии сети мобильной связи, а операторы займутся доработкой проектов TIP для конкретных применений.

Одна из целей создания альянса - решение проблем со связью в отдаленных регионах. Facebook, в частности, осуществляет на Филиппинах пилотный проект по предоставлению услуг мобильной связи с помощью «сети в коробке», работающей от солнечной батареи. В компании работают с операторами над подобными проектами в ряде стран мира, но саму Facebook превращать в оператора мобильной связи не планируется.