Реклама

Новая версия системы конфигурационного управления с открытым кодом Red Hat Ansible предоставляет разработчикам возможность управления сетевой инфраструктурой. Подобно другим инструментариям, применяемым для разработки по принципу DevOps, Ansible дает возможность программистам настраивать для себя инфраструктурные ресурсы с помощью командной строки без помощи админов.

Новый релиз, Ansible 2.0, снабжен коннекторами, с помощью которых можно управлять сетевым оборудованием таким же образом, как это делается с серверами и виртуальными машинами. На сегодня Ansible поддерживает операционные системы для программно-конфигурируемых сетей Arista EOS, Cisco Application Centric Infrastructure, Cumulus Linux, OpenSwitch.net и Juniper OS.

Модули Ansible для управления сетевыми устройствами находятся на стадии технических ознакомительных версий. Готовые к полноценному применению компоненты планируется включить в состав релиза Ansible 2.1, который выйдет позже в этом году. В коммерческом дистрибутиве Ansible, который Red Hat предлагает под названием Tower, сетевые модули появятся тогда же.