Реклама

«РТ-Информ» проводит работу, направленную на сокращение санкционных рисков, связанных с использованием зарубежного программного обеспечения, сообщает пресс-служба «Ростеха».

Согласно плану, к 2019 году до половины инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений планируется перевезти на свободное ПО. В частности, планируется отказаться от операционных систем Microsoft Windows и перейти на Linux, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на директора по информационным технологиям холдинга Михаила Носова. По его словам, внутренний аудит, проведенный летом 2015 года, показал, что доля отечественного ПО в холдинге не превышает 5-7%.

В пилотную зону проекта по замещению программного обеспечения Microsoft вошел холдинг «Вертолеты России», на площадке которого развернут стенд, моделирующий инфраструктуру предприятия на базе Linux. В дальнейшем протестированные там технологии, в частности отечественная защищенная операционная система Astra Linux Special Edition, длпускающая хранение и обработку сведения с грифом «совершенно секретно», станут доступны остальным предприятиям госкорпорации.

Что касается бизнес-приложений, в планах холдинга — переход с западных решений на решения «1С».