наверх

Главная, Новости, № 02 2016   640 прочтений

В Марокко запущена самая мощная в мире солнечная электростанция

РЕКЛАМА

После завершения строительства второй и третьей очередей площадь электростанции вырастет до 25 кв.км., а генерируемая мощность превысит 500 мегаватт. Этого достаточно для снабжения 1,1 млн жителей.

Начала давать ток первая очередь солнечной электростанции Нур-Уарзазат, построенной в Марокко в области в области Сус-Масса-Драа, в десяти километрах от города Уарзазат. В настоящее время электростанция может вырабатывать до 160 мегаватт электроэнергии. После завершения строительства второй и третьей очередей площадь электростанции вырастет до 25 кв.км., а генерируемая мощность превысит 500 мегаватт. Этого достаточно для снабжения 1,1 млн жителей. Строительство осуществлялось при финансовой поддержке Всемирного банка.

Электростанция Нур-Уарзазат вырабатывает энергию за счет нагрева солнечным светом, сконцентрированным параболическими зеркалами, накопителя с расплавом соли. Температура расплава может доходить до 150-350 градусов. Тепло используется для работы паровой турбины. Ночью расплав охлаждается и отдает запасенную днем энергию. Таким образом, генерация не прекращается и по ночам. По оценкам Международного энергетического агентства, на солнечные электростанции этого типа к 2050 году может приходиться до 11% мировой выработки электроэнергии.

В Марокко к 2020 году планируется довести долю энергии, получаемой из возобновимых источников, до 42%.


11.02.2016

Комментарии


Ранее

Медиа-проекты осваивают краудфандинг

Одновременно набирают силу общественные СМИ, непосредственно финансируемые читателями. Краудфандинг дает шанс тем инициативам, которые в противном случае остались бы незамеченными. За первые девять месяцев 2015 года проекты в области журналистики привлекли на Kickstarter более 1,74 млн долл.

Рынок онлайн-рекламы атакует фейковый трафик

В 2016 году боты отберут у рекламодателей 7,2 млрд долл., прогнозируют в Американской ассоциации рекламодателей. Год назад они оценивали ущерб в 6,3 млрд долл.

В Pierre Audoin Consulting перечислили задачи ИТ-служб на ближайшие годы

Значение самих информационных технологий будет расти, но значимость ИТ-службы может уменьшаться, — она может терять контроль над закупками и планированием в связи с переходом предприятия на облачные и «теневые» ИТ.

Крупнейшие финансисты мира обеспокоены приватизацией ИТ-компаний

Многие успешные компании перестали стремиться к выходу на IPO, а ряд известных компаний, прежде публичных, вновь приобрели статус частных: их руководство утверждает, что фондовые рынки слишком сфокусированы на краткосрочных показателях, что препятствует реализации долгосрочных инициатив и тормозит инновации.

Google перестанет принимать рекламу в формате Flash с 30 июня

Как технология, установленная на сотнях миллионов компьютеров, Flash активно используется взломщиками. При наличии неустраненных уязвимостей Flash злоумышленник может установить на компьютер жертвы вредонос просто во время просмотра рекламного ролика.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)