Реклама

Корпоративные ERP-системы с давних пор славились неудобными пользовательскими интерфейсами, унаследованными от версий для мэйнфреймов. Однако в последние годы компании-разработчики потратили немало сил на их модернизацию, отмечается в докладе, подготовленном специалистами компании Technology Evaluation Centers.

Вместо длинных вложенных меню с кодами транзакций в интерфейсах теперь используются таблицы данных (как в Microsoft Excel), графические отчеты и средства поиска. ERP-системы снабжаются богатым набором функций бизнес-аналитики для изучения данных и создания графиков и контрольных панелей, отмечается в докладе. В большинство систем встраиваются и социальные инструменты для совместной работы. Применение в интерфейсе HTML5 дает возможность доступа к системе с любого мобильного устройства.

Следующим шагом для разработчиков ERP-систем может быть создание средств доступа с интеллектуальных часов (Apple Watch и других) или электронных шлемов и очков (например, Google Glass), считают в TEC. Но для работы в малом форм-факторе придется создать новые виды интерфейсов: распознавание речи, автоматическое масштабирование объектов баз данных или новые методы взаимодействия.