Реклама

Специалисты компаний «Интеллектуальные технологии» и «Мивар» создали многоцелевую робототехническую платформу «Муром-ИСП», которая предназначена для проведения исследований в области интеллектуальной робототехники, а также создания новых образцов сервисных коммерческих роботов, сообщили в компании «Мивар».

На базе платформы будет апробирована интеллектуальная система управления роботами собственной разработки, проверена возможность их работы в группе и оценены перспективы применения в различных отраслях. Роботы, созданные на основе этой платформы, могут применяться в ретейле, строительстве, сельском хозяйстве, в частных домовладениях, рекламном бизнесе, охране правопорядка, медицине, гостиничном бизнесе, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т. д.

Как описывают представленную разработку в «Миваре», «Муром-ИСП» – это гибрид андроида и колесного робота: складывающееся антропоморфное тело с сенсорной головой установлено на самобалансирующееся одноосное двухколесное шасси. В разложенном состоянии высота робота 165 см, в сложенном – 80 см. Складное туловище позволило существенно расширить рабочую зону машины, обеспечило возможность проезжать под препятствиями в сложенном состоянии. Теперь робот может осуществлять манипуляции, как у поверхности земли, так и на уровне головы. Платформа может оснащаться различными видами рабочих органов — от манипуляторов до специализированных инструментов. Расчетная грузоподъемность антропоморфного туловища – до 13,5 кг, включая вес рабочих органов).

Двухколесное шасси обеспечивает платформе высокую маневренность, позволяет передвигаться со скоростью до 15 км/час и везти до 100 кг полезной нагрузки. Роботы, созданные на базе «Муром-ИСП», могут применяться как внутри помещений, так и на улице. Время работы в автономном режиме при среднем уровне загрузки — до 8 часов.

Платформа оборудована широким набором сенсоров и эффекторов: дальномерами, инерционными датчиками, системами глобального позиционирования, осветительной техникой, аудиосистемой с микрофонами и динамиками и прочими. В антропоморфное туловище вмонтирован сенсорный дисплей для улучшения интерактивности взаимодействия человека с машиной. Она оснащена мощным бортовым вычислителем, поддерживающим одновременную и взаимосвязанную работу до пяти вычислительных модулей. В дальнейшем для управления платформой предполагается использовать систему автономного искусственного интеллекта.