Реклама

По прогнозам аналитиков IDC, средняя скорость роста мирового рынка средств создания программно-конфигурируемых сетей (SDN) — сетевого оборудования, программных средств виртуализации и управления и SDN-приложений, в том числе сетевых сервисов и средств безопасности — в период с 2014-го по 2020 год составит 53,9% в год. К концу этого периода объем рынка достигнет 12,5 млрд долл. Хотя самым большим сегментом рынка останется оборудование, оба сегмента программного обеспечения будут расти быстрее и в 2020 году их суммарный объем дойдет до 5,9 млрд долл.

Спрос на средства для создания SDN растет благодаря распространению облачных вычислений и «третьей платформы», отмечают аналитики. На крупных предприятиях уже сейчас понимают важность технологий SDN для центров обработки данных, но со временем должны признать и возможность их применения в локальных и территориальных сетях.

В сетевой отрасли происходит миграция ценности от оборудования к программному обеспечению, подчеркивают аналитики. Поставщики переходят к бизнес-моделям, основанным на программах и услугах, а корпоративные клиенты начинают подходить к ИТ с позиций сотрудничества и с точки зрения бизнеса оценивать, как сеть обеспечивает доставку приложений.