Реклама

По мнению специалистов фирмы CrowdStrike, Китай активнее всех других государств, а также самостоятельных киберпреступников и «хактивистов» занимается кражей информации из компьютерных систем западных стран. Пятилетний план экономического развития Китая, принятый в октябре прошлого года на пленуме ЦК КПК, является, в сущности, списком целей для хакеров, заявляют в CrowdStrike.

В Китае не доверяют западным технологиям и пытаются их заменить, отмечается в докладе CrowdStrike. Это касается и социальных сетей, и служб заказа такси через Интернет и прочих подобных платформ. А для этого они копируют технологии и методы организации бизнеса. В Китае хотели бы скопировать и сельскохозяйственные технологии, и технологии чистой выработки энергии, скоростных железных дорог, электромобилей, микроэлектроники и оборонной промышленности.

Целями бывают не только технологии и процессы, подчеркивают в CrowdStrike. Если западная и китайская компании ведут переговоры с одним клиентом, то они попытаются получить сведения о клиенте и воспользоваться ими для предложения более выгодной сделки. Даже недавние взломы архивов медицинских компаний, возможно, проводились и для того, чтобы выяснить, как за рубежом организуется всеобщее медицинское обслуживание.