Реклама

Корпорация Microsoft сообщила, что в четвертом квартале 2015 года в мире было продано лишь 4,5 млн смартфонов семейства Lumia — на 57% меньше, чем год назад. В денежном исчислении объем продаж снизился на 53% до 1,2 млрд долл. Более того, в корпорации прогнозируют дальнейшее снижение доходов. В 2013 году в Microsoft потратили на приобретение бизнеса мобильных телефонов Nokia 7,2 млрд долл.

Однако на пресс-конференции, посвященной итогам квартала, ни один аналитик не спрашивал руководителей Microsoft о перспективах производства телефонов. Напротив, почти все аналитики отметили, что корпорация успешно завершила квартал, несмотря на падение общего объема продаж на 15% до 23,8 млрд долл., а прибыли — на 5% до 5 млрд долл. Из-за падения продаж смартфонов доходы подразделения снизились в целом на 26%, но устройств семейства Surface после выпуска Surface Pro 4 и ноутбуков Surface Book было продано на рекордную сумму 1,35 млрд долл.

Несмотря на все известные проблемы, в Microsoft никогда не говорили о намерениях прекратить выпуск телефонов. Но и сведений о разработке новых моделей — в частности, смартфона, который аналитики называют Surface Phone, корпорация не публиковала.