Реклама

Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщает, что в корпорации Xerox готовят ее разделение на две компании, одна из которых будет заниматься офисной техникой, другая — услугами. Похожим образом осенью 2015 года поступили в HP.

Еще в октябре генеральный директор Xerox Урсула Бернс объявила, что в корпорации проводится стратегическая ревизия операций в связи с тем, что у Xerox уже много лет снижались продажи и прибыли. Источники сообщили WSJ, что с ноября Бернс и финансист Карл Айкан, мажоритарный акционер Xerox, вели переговоры о разделении. После его проведения Айкан получит три места в совете директоров новой сервисной компании.

Разделение по сути станет операцией, обратной совершенному под руководством Бернс в 2009 году приобретению компании Affiliated Computer Services за 6 млрд долл. Целью этого поглощения было изменить основное направление деятельности Xerox — ACS специализировалась на оказании услуг корпоративным заказчикам и госструктурам.

Xerox — одна из старейших американских компаний. Она была основана в 1906 году, в 1959-м выпустила первый фотокопировальный аппарат, а в 1970-м был учрежден исследовательский центр Xerox PARC, в котором были разработаны сетевая технология Ethernet и первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом и мышкой.