Реклама

Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса фонда «Общественное мнение». Опрос проводился в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся Интернетом.

Против блокировки высказались 51% опрошенных, поддержали инициативу Роскомнадзора 22% респондентов. 27% участников опроса затруднились ответить.

61% опрошенных признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось пользоваться такими сайтами 32% респондентов.

Между тем, по мнению 52% респондентов, пользователи не должны лично платить за использование контента в Интернете. Среди их аргументов: «Достаточно платы пользователей за Интернет» (14%), «В Интернете все должно быть доступным бесплатно» (9%), «Авторы сами выкладывают свои произведения в Интернет» (5%).

Платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведений в Сети готовы 22% россиян, объясняя это тем, что «любой труд должен оплачиваться» (9%) и что «нужно соблюдать авторские права» (5%).

При этом россияне не заметили кардинальных изменений с нарушением авторских прав в Интернете в последнее время.